土曜日に作ってちょっとだけ余ったビーフシチュウ。(結構いい出来だった。生協のお肉は安心美味です)それが、人参ばっかり余ってる。ほかの具に比べて3倍くらいは使ってしまったから。 月曜に生協でまた人参来るかとおもうと、残っている分、多いかと思ったけど、入れちゃえって。 それから、お豆腐。ちょっと期限が過ぎて3日は経っている。 そして卵。なんだか余りそうだ。今夜5個か6個は使っておかないと月曜は冷蔵庫がいっぱいだろう。
それらをどうしようかと考え、すべてオムレツに生かす方向で決まった。 まずシチュウの具(人参たち)と汁を分けて、汁はケチャップを合わせてとっておく。 人参は、シチュウ味がついたままで荒くつぶす。そこに、お豆腐もつぶして混ぜる。さらに牛乳、粉チーズ、塩、胡椒も加えたピューレ状の液体にしておいて、 卵6個を割りいれて溶き混ぜる。 で、ふつうにオムレツを作って、あとでさっき取り分けておいたシチュウのソースをかけて出す。 これが意外とまともな料理に仕上がったので、すっかり満足。 子供たちもあっというまに平らげてくれた。
簡単なのだけれど、このメニューを考えることにエネルギーを使ってしまったので、ほかには白いご飯と、市販のワンタンスープの素を利用したキャベツ入りスープだけという品目。 でも冷蔵庫のなかの懸案事項が片付いたことが嬉しくて、日曜の夜は、少なくとも私は上機嫌だったのさ。
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