2001年09月13日(木) |
柿の実を踏み付けず歩くのに苦労する頃 |
2階にある部屋を出て、階段を降りたアパートの中庭。 そこでは最近、柿の実を蹴らずに歩くのに苦労する。
部屋の窓から手をのばせば届く距離にあるその柿の木は、 夏の終わり頃から、緑の実をつけはじめた。
いまだ熟す時期ではないけれど、図体だけはいっちょ前に育ち、 姿形を整えていく。
柿の木は随分と折れやすいと聞く。 まずはその体裁を整えるべく、育った柿の実は充分に重い。 枝がその重みに耐えきれないのだろう。 どんどんゴロゴロがんがんゴンゴン、その実は枝から落ちてゆく。 うかつに歩いて、落ちた実を蹴ってしまうと、 まだまだ固くて、けっこう痛い。
緑のまま落ちて行くモノ。 ほんのり柿色に染まりはじめたというのに 熟すのを待てず落ちて行くモノ。
まだまだ固い柿の実は、充分に重いそのずっしりを、 地面に落ちる度に、しっかりとアピールする。
柿は秋。
そういう思い込みから、暑い暑いこの夏の終わりに、 「どさり」「ごろり」と聞こえても、何の音だかわからなかった。 緑のままとはいえ、中庭に丸い物体を見つけた時には 違和感があった。
庭に転がる緑の物体にもそろそろ違和感はなくなってきた。 2階の部屋にいてさえ、「どさり」「ごろり」で、 柿の実が落ちた時にはよくわかる。
もういくらか待てば「どさり」「ごろり」が「ぺしゃり」に変わる。 枝についたまま「ぺしゃり」まで熟した赤い実は鳥の取り分。 我々の取り分は「ぺしゃり」に変わる前の、 ほどほどに熟しただいだい色の実。
この木がなんと呼ぶべき種類の柿かは知らないけれど、 だいだい色に熟した程度では、 たっぷりのゴマがあっても少し渋が残る。
「ぺしゃり」に変わる前に、太めの枝の先に実った幸運な実をもぐ。 そうして焼酎を振りかけ、さらし柿を作る。 柿の渋の元であるタンニンが抜け、なんとも甘くなる。 ぐずぐずに柔らかくなったさらし柿は私の大好物だ。
幸運な実をもいで、1〜2週間もすると中庭から聞こえてくるのは「ぺしゃり」だけ。 「ぺしゃり」と落ちた柿の実をうかつに踏み付けると、 滑るわ、匂うわの大惨事である。 その頃には、焼酎を振り掛けられた、 ほどほどに熟した実も食べごろになる。
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