2001年09月01日(土) |
ニガウリ、苦いカ、ニガないか。 |
昨日の続き。 頂きものニガウリは、調理前の下準備をした。 切ってみると、夏野菜の証しである濃い緑を残した部分やら、 目にも優しいふわふわクリーム色やら、なかなか楽しませてくれた。
もうひとつのニガウリ、御近所さんニガウリも縦半分に切る。
すると!!!な、な、なんと!!! 思いかけない光景が、ニガウリの内部に展開されていた。
ふわふわクリーム色であるはずの内壁はところどころ、赤色に変色。 その激しい赤色のふわふわに横たわっている、 やはり、クリーム色であるはずの種はパンキッシュな黄色に。 外側の緑に、内壁の赤、そうして種の黄色。 それぞれが鮮やかに濃く、見事に色の三原色が揃っている。 あ、間違えた。色の三原色は「赤、黄、青」ですな。信号色でした。
どっちにしても、綺麗やなぁ〜〜〜〜。ぼーーーー。 ↑しばし、見とれる。
もしもし?何感心してるんですか、自分? 本来の目的を忘れたか、自分? なんで綺麗になっているか、解ってる? それはね、腐っているのよ、腐敗しているの。フ・ハ・イ!! 苦味検証をするのが、目的でしょうが。ふふふ、はぁ〜い。なーんちて。
と、いう事は……………… 食べられへんのんじゃぁ〜〜〜〜〜〜〜!!!!! ええい!!!まったく、ニガニガしい!! この腐れニガウリめ!根性がない。 どうせ、ニガニガしい思いをさせるなら、 食わせて「ニガニガ」させてみんかぁーーーーい!!
ハイ。八つ当たり終わり。
そんな感じにね、腐ってました。ニガウリ。あーーーもったいな。 それにしてもね、美しかったですわ。見てみたいですか? ニガウリをね、部屋の前の廊下にぶら下げた、 プラスチックの紐で編んだ野菜用篭に入れときゃ大丈夫です。 後、森が近所にあって、木造の古いアパートだとサイコ〜〜〜〜!! ものの5日もあったら、ニガウリの内部では神秘的な活動が行われ、 そのうち、色鮮やかな世界を見せてくれる事を保証いたします。
言い訳する訳じゃないですけどぉ〜、 都会に程近いコーポに住んでいた頃より、 絶対的にココのが食べもン腐りやすいんですわ。 まじ、まじ、ホンマ、ホンマ。 細胞が活動的になる条件が整っているんでしょうかね?
さて、そんなこんなで、有機農法で作ったという、 頂きモノニガウリで作りました、ゴーヤチャンプルー。 美味しかったです。苦かったです。 こないだ食べたレンコンとニガウリのピーナツバター炒めとは 比べ物にならんくらい苦くて、美味しかった。
============================== ニガウリの実体、苦味の実力検証結果 予想した1〜3の範疇内には結果はなかった。
頂きモノニガウリは「ニガ」、 御近所さんニガウリは「ニガ」か「いまいちニガ」か 判明しないママであった。 しかし、御近所さんニガウリはニガウリとして、 私に「ニガウリのクセに、ニガないんちゃぁ〜ぅ?」などと、 疑われたママでは済まさなかった。 一見、そうとは悟られないままに内部では鮮やかな変貌をとげる。 それは無言の抵抗である。口に運び入れる事を拒否されたのである。 こっちは、食べる気マンマンであったのに、 まったく期待を裏切られ、苦々しい思いをした。 なおかつ、その変貌の美しさにうっとりと見とれもした。 ニガウリのプライドを見せつけられたかのような気がする。
やはり、ニガウリはニガい。 天晴れ!!ニガウリ!!なのであった。
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