年末の 初めての蕎麦打ちは いつものように いくつもレシピを 比較した挙げ句 まっさら状態で 進行したんだけど
切った時は まあまあだったのが 茹でたらぶつ切れの 短いのになっちゃって しかも個人的には 山芋の繋ぎは イマイチな気がした
反省点はいろいろあり まずは暖房環境と 工程の時間が掛かり過ぎ 生地が乾いてしまったのと そもそも使った水が 冷た過ぎたようだ
伸ばす工程でも 力を入れすぎるのは よろしくないらしいし 打ってからも 茹でる時も 触りすぎると良くない とかとか
まあ あれもこれもってなると 判らないので 次は水の温度から ひとつずつ注意して 強力粉を加えた二八にして リベンジだ
今回使ったそば粉は ネット購入だったけど 先日黒豆を買った所なら 地元産のが いくつか出ていたので 是非そちらも 使ってみたい
食べた時の 何とも言えない 清浄な感覚が 他の食べ物では 味わえないお蕎麦 上手く打てたら 自分的には 最高だろうなー
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