30日は おせち作りと 荷造りとで バタバタしてしまい お飾りを忘れていた
ので 大晦日の一夜飾りを避け 年明けの今朝早く 準備しておいた 稲穂の香りのする シンプルで美しいお飾りを 玄関の中央に
それから 朝は鶏出汁のお雑煮と 黒豆をいただいて 猫の散歩のあと 神社へ母と初詣 帰ってからの お昼ご飯にいよいよおせち
準備に手間掛かった割に 食べるのはあっけない でもそれでも 一度作ってしまうと お正月気分をこんなにも アップしてくれるものは 他にないからやめらんない
さらに今年は 年末に母が買ってくれた 鮭のイクラがあって 冷凍しておいた ゆずの小さい欠片を 刻んで乗せて小鉢に
最初の飲み物は ロゼのシュワシュワ 飲めない母も 少し頂戴と三人で乾杯 忙しかった数日が まるで嘘のように 平和でまったりの元旦
+++++++++++++++++++++++++ Creema店は 右下のリンクからどうぞ
吉祥堂のiichi店はコチラ https://www.iichi.com/shop/kissyoudo ++++++++++++++++++++++++++
|