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2004年12月07日(火)
 隊長旅日記。


隊長が北陸に行って来ました。
宿泊先は和倉温泉『加賀屋』。

http://www.kagaya.co.jp/kagaya/index.html

日本の宿ベスト10で毎年毎年定番の1位を獲得するあの有名な加賀屋です。

ちなみにオレは泊まったことがありません。くそっ。

大型温泉宿だけに決まりきったサービスかと思いきや、何しろ仲居の教育が行き届き、細やかでしかしながら大げさにならない気配りの連続だったそうです。
「最高ランクかも、、、」そう言う隊長に「秋保の瑞鳳より?」「温海のたちばなやより?」「松島の一の坊より?」「川治の一柳閣より?」「宇奈月グランドより?」と今までに泊まったことのあるワタシ的大型温泉宿の名前を挙げてみたのですが、「規模が違いすぎるの。何しろデカくてでも手抜きがないんだよねー。」との答えが。
普段から辛口評価のこの人がここまで言うくらいですから、本当に素晴らしいところだったのでしょう。いいなぁー。


食前酒:柚子はちみつ酒
先付け:はまこ酢
前菜:干口子包み、車海老味噌漬け、ふぐ煮凍り、合鴨ロース、烏賊海女漬け、子持ち昆布串さし、
酢の物:ずわい蟹酢


造り:鰤、甘海老、烏賊、白身子付け
郷土料理:鰤大根
名物焼:帆立貝風船焼きいしる風味
台物:ずわい蟹しゃぶしゃぶ、水菜、湯葉入り豆腐
蒸し物:蓮茶碗蒸し
ご飯:能登こしひかり
水菓子:


で、お楽しみの晩ご飯ですが、隊長がまさかこんなに使えない男だとは思いませんでした。
一皿一皿どアップで激写して来いと口が酸っぱくなるほど言い聞かせたのに、お膳の画像が一枚、お造りの画像が一枚。
「何これ!!何でこれしかないの!!」
と帰って来て早々角を出す嫁を前に、「煮物とか後で何皿か出たよ。え?写真?あっ、忘れちゃった。」と答える隊長。
「で?味は?美味いの?不味いの?どっちなの?」と更に角を成長させる嫁を前に、「美味かったよ。そうだなぁ、強いて言えばぶりの刺身と干口子(ひぐちこ)が美味かったかなぁー。」とサラっと答える隊長。
そして、「ひぐちこ!?何それショミミ!」と尋ねると、「知らないの?三大珍味の1つなんだよ?ナマコの卵巣を干したヤツだよ。美味かったぞー♪」と目を爛々とさせながら熱く語り始めたところで、ワタシは自分の耳をパタっと閉じました。

隊長の楽しそうな姿とは裏腹に、なんだか面白くないワタシ。
つまり、ワタシの単独旅行の後、隊長は毎回こんな口惜しい気分だったんですね。ごめんなさい。
だけど、だからと言って、干口子を買って来てくれないってのはどういうことなの!?
このろくでなしのひとでなしぃーっ。

とにかく、何しろいい宿で美味しいご飯を食べたそうです。
旅行から帰ったらクリスマスディナーのお店を決めようねって約束していたのに、彼の頭の中は3日経った今も加賀屋一色。
人の話しなど何も聞かず、加賀屋をネットで調べたり、旅の本を穿り返したり、どうやら彼は加賀屋に魂を吸い取られた模様。
だけど温泉は隊長の好みではなかったそうです。(硫黄臭さがなく、しょっぱいんだそうだ。)

そして、持ち帰った画像のほとんどが仲居さんの写真でした。



【12月6日(月)】
白菜と豚バラのあっさり鍋
ブリの押し寿司(隊長のお土産)
烏賊塩辛(隊長のお土産)と大根おろし
白ワイン♪ワイン覚書
(シャトーホンジョー樽)




旅行帰りの晩ご飯は、隊長の土産の押し寿司と鍋。
白菜と豚バラのあっさり鍋は、先日作った洋風キムチ鍋の水炊きバージョン。ポン酢に七味を振りかけて食べたのですが、うーん、洋風キムチ鍋のが我家向きですな。


で、お待ちかねの甲州ワインを開けました。
久しぶりのシャトーホンジョー樽。激ウマー。
お土産のつぶ雲丹を箸を突っ込んでは舐め突っ込んでは舐め、「お皿に取ってから食え!バカヤロウ!」と叱られながらも突っ込んでは舐め、あっというまにフルボトルぺろり。



そして、飲んだら喰わないという禁断の白米にこれまたお土産の塩辛をどっさり盛り付けてペロリ。
美味いよー。
「越前蟹買って来て!!」と言うお願いを全く無視して、隊長が買って来てくれたのはどこにでもあるような珍しくもないモノっきりだったけど、どれもこれも美味かったよー。ありがとー。




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【12月7日(火)】
雑炊
コロッケとお惣菜
ウーロン茶







朝から激しく胃が痛い。
飲みすぎか?寝不足か?それとも塩辛の食べ過ぎか?
昨日の鍋の残りスープで雑炊を作って、オリジンのお惣菜で簡単晩ご飯。
というワケでワインはおあずけ。


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