2005年09月24日(土) ひじき飯
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以前レシピのHPを持っていた頃は手の込んだものもよく作っていたのに、このところ手抜き料理ばかり。 運動会の季節とあって久々にひじき飯が食べたいなぁ〜と思い、 レシピを引っ張り出してきました。
材料(9合分) <ごはん> 米 9合 もち米 ひとにぎり 塩 大さじ1 酒 100cc <調味料> 酒 80cc 砂糖 200cc しょうゆ 190cc みりん 50cc <具> 鳥もも肉 300g ひじき 1パック(水で戻す) 人参 1本 しいたけ 5枚 かまぼこ 大1本
1.米、もち米を洗い30分くらい水をきって置く。 2.9合の目盛りよりも少し多めの水に塩、酒を入れ、さらに30分置く。
3.ごはんを炊いている間にすべての材料を細かく切り、鳥肉、ひじき、 人参、しいたけ、かまぼこの順に炒める。
4.炒めたらまず酒を入れ、2〜3分したら砂糖、しょうゆ、みりんの順に 味付けする。
5.最後に油あげを入れ、中火で10分〜15分煮込む。
6.ごはんが炊きあがったら、すぐに具を入れ10分くらい蒸らす。
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