皮の裏側
DiaryINDEX|past|will
| 2004年06月11日(金) |
幻の寿司ネタ。極上の味! |
|
|

俺はまだ食べたことがないのだが、『幻の寿司ネタ』の話をしようと思う。
一般的にトロ、ウニ、イクラあたりは他のネタに比べて値段が高く、うまいといわれている。
トロにも大トロ、中トロがあり、同じ仲間にはビントロ(ビンチョウマグロ)や赤身(普通のマグロ)がある。
マグロは元々遠洋漁業で獲れる魚で、日本からインド洋とかアフリカ近海とかまで漁に行っている。
早い話が日本の近くで取れるイカを国産と考えれば、マグロは輸入物だ。
(イカは日本から中国へ輸出しているらしい。)
で、『幻の寿司ネタ』なのだが、「マグロ好き」の一部マニアの間では熱狂的なファンがいるらしい。
俺は元々赤身のマグロ系は好きではないのであまり興味はない。
そして、この『幻の寿司ネタ』は遠く北欧が産地らしい。
元々生身の魚を食べる習慣があるのは日本ぐらいだそうで、生で食べにくい魚は捕獲もあまり積極的ではないようだ。
で、この北欧で獲れる『幻の寿司ネタ』なのだが、産地の名前が付いている。
大量に獲れる訳ではなく、貴重品のようなのだ。
そして『幻の寿司ネタ』の名前なのだが
スカンジナ半島沿岸で獲れるマグロということで・・・
スカンジナで獲れるトロ!
『スカトロ』と呼ばれているらしい。
今度なじみのすし屋さんへ行ったら是非注文していただきたい。
まあ、常に入荷されているわけではないと思うけど。
これで貴方も寿司マニアになれる。
|
|