皮の裏側
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| 2003年11月22日(土) |
皮があっても、皮がなくてもボジョレ・ヌーヴォー |
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赤ワインを作る時は、皮も一緒に果実をそのまま発酵させる。
白ワインを作る時は、皮と種を取り除いて果実をつぶしてジュースにしてから発酵させる。
皮があるのが赤ワイン、皮がないのが白ワイン。
ロゼの場合はどちらでもよいらしい。
ワインの好みもいろいろあると思う。
赤ワインのポリフェノールはカラダに良い。
日本では普通、皮を剥いて葡萄を食べるけど、
聞いた話では、アメリカ人は皮を剥かずにブドウを食べるらしい。
アメリカ人て皮が気にならないのかな〜?
最近は、ブドウも柿も種無しが多いけれど人間の種無しはちと困るねえ。
しかも人間の場合は見た目じゃ種ありか種無しかわからない。
皮も種も有っても無くても問題だ〜。(笑)
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