皮の裏側
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2003年11月22日(土) 皮があっても、皮がなくてもボジョレ・ヌーヴォー

赤ワインを作る時は、皮も一緒に果実をそのまま発酵させる。

白ワインを作る時は、皮と種を取り除いて果実をつぶしてジュースにしてから発酵させる。

皮があるのが赤ワイン、皮がないのが白ワイン。

ロゼの場合はどちらでもよいらしい。

ワインの好みもいろいろあると思う。

赤ワインのポリフェノールはカラダに良い。

日本では普通、皮を剥いて葡萄を食べるけど、

聞いた話では、アメリカ人は皮を剥かずにブドウを食べるらしい。

アメリカ人て皮が気にならないのかな〜?

最近は、ブドウも柿も種無しが多いけれど人間の種無しはちと困るねえ。

しかも人間の場合は見た目じゃ種ありか種無しかわからない。

皮も種も有っても無くても問題だ〜。(笑)



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伍郎♂ |MAILBlog


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