■■■ ぽっちーの独り言 ■■■... pocchyland presents

 

 

早く持って来てぇ〜・・・ - 2006年02月20日(月)

今宵は近所のお店で晩飯を食った。軽く抓んで飲んでから親子丼セットをオーダー。パントリーの見える位置に座ったので中の様子が丸見え。蕎麦は温かいのにしたのだが、どうやら先に蕎麦が出来たらしい。う〜ん・・・親子丼はまだかいな?

これじゃ蕎麦が完全にのびちゃうよ・・・。親子丼は後でもいいから先に蕎麦持って来てよ!って心の中で呟いていたのだが、結局親子丼が出来上がるまでの間どんぶりに入った温かいおそばは時間と共に次第に膨張していきました・・・。

嗚呼・・・なんということか・・・。ここのかけ汁は結構美味しいのである。もり汁はイマイチだけど不思議とかけ汁は出汁の具合も良いし上品な味と香りがするのである。だからここでは冷たい蕎麦は殆ど食べない。よく行くもう一軒の店は汁がちょっと頂けないレベルだが蕎麦と饂飩はそれなりに評価出来る。2軒の蕎麦と汁を入れ替えて食ってみたい気もするがそれは叶わぬことかな・・・?もう一軒のかけ汁は濃過ぎて真っ白な饂飩が丸で煮込み饂飩の如く濃い色に変わってしまうくらいに凄い。蓮華で一口飲んだだけでもう飲めないくらいに凄い・・・。かえしの分量間違えているんじゃなかろうかと思うくらいである。でも、饂飩は美味いし、蕎麦もそこそこ・・・。

それはさて置き、折角の美味しい汁にのび切った蕎麦。コシがどうこうとかという次元のものではなく、立ち喰いレベルの湯がいた麺になってしまっている。嗚呼、勿体無いな〜・・・。

どうしても出前をやっている店だとこの辺の意識が欠落してしまうのは仕方のないことなのかな?冷たい蕎麦ならまだしも温かい蕎麦では直ぐに出さないとどうなるか?普通はしっかりと意識して一緒にではなくても出来た方から早急に出すようにしなければならないが、カウンターに乗っていた3分程の時間というのは許容範囲という認識なのだろうか?出前だともっと時間が掛かる訳だから、それから考えたら3分なんて・・・ということなのかな・・・?

それにしても出前の蕎麦なんて何年食っていないだろうか?独立してからは記憶がないから8年近くもも食っていないということになる。サラリーマン時代にはよくお世話になったが、「天とじそば」と「半ライス」が定番であった。それと不思議と美味い「たんめん」である。そば屋の中華って以外の美味かったりもするのである。


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