急遽、今日から長野へ・・・ - 2005年12月21日(水) 本来の予定では明日の所沢のお店の引渡しに立ち合い、夕方から長野へ移動してレセプションに出席する予定でいた。しかし、シェフと連絡を取ったところ準備が進んでいない様子でかなりのストレスも溜まっている感じであったので、急遽予定を変更して今日から長野へと行くことにした。所沢のお店の方には事情を説明し、更に施工業者さんへも引渡しに立ち合えない旨を伝え、戻ってから最終チェックをして引渡しということにした。蓮田のお店の外構工事も工程を変更してもらい立ち合わなければならない箇所に関しては戻ってからの施工ということにした。 23日のオープン初日だけ立ちあって戻るつもりでいるが、状況によっては24日の夜まで立ち合い、25日の朝一番にて蓮田の現場へ向うことになるかもしれない。今回はフレンチということもありオープンの立ち合いや細かい指導に関しては外してあるのだが、シェフ以外は素人同然という状況であり、おまけにスタッフもまだ揃っていないのでは準備が進むはずもない。ひょっとしたら明日のレセプションも席に座って優雅にフレンチなんて食っている余裕などないかもしれないので、念のためにシャツとエプロンだけは鞄の中に入れての出発である。 夕方にシェフと長野駅で待ち合わせをして買物をし、お店に戻って準備の状況を確認したところとてもじゃないがオープンやレセプションという状況ではない。しかし、明日の案内は既に出しているし、オープンの告知も少しだけ発送しているのでお客様が来る可能性もある。何とか最低限の形にしておく必要があるので明日は朝から不足している備品等の買物をしてから店へ行くことにした。 仕込みが終わったのが深夜になったが、シェフがかなりのストレスを抱えているのでちょっと息抜きに一杯やりに街へと繰り出した。12時を廻っているのでやっているお店は少なかったが、ちょっと興味を惹く風情の店を見つけそこへ入ることに・・・。面白そうなオヤジさんがやっている居酒屋であるが、そこそこ良いネタを置いているし、それにはシェフも驚いていた。酒が進むにつれてシェフのテンションも上がってきたが、やはりかなりのストレスを溜め込んでいる様子で、ちょっとでも発散し息抜きが出来れば幸いである。 3時半過ぎにホテルへ帰ってからメールで夕方に打合せをした酒屋さんへワインやその他の発注をしたり、資料をまとめて床に着いたのは5時前であった・・・。 -
|
|