■■■ ぽっちーの独り言 ■■■... pocchyland presents

 

 

目指すべきものをしっかりと・・・ - 2005年11月09日(水)

それぞれのお店は立地も違えば店のスタイルも違う。当然経営者も違うから全くの別物であると言える。とにかくしっかりと自分が進むべき道を見出し、それに向って邁進することが大切であると思う。時にはお客様の意見や苦言?にも耳を傾けなければならないこともあるだろうが、それが本当に必要性のあるものなのかは見極める必要がある。

いろいろなお店を見てると不思議なようにアレコレと意見を申し出て来て下さる親切なるお客様がいらっしゃるが、本人はどういう気持ちで、どういう意識で言っているのだろうか?私のように仕事で言っているのとは訳が違うし、店をどうしようとしているのだろうかと不思議に思ってしまう。店主がこれで良しと思ってやっていることだから、仕事という立場であってもこちらとしては細かい部分にまではあまり口出しはしないようにしているが、何故客がそこまで言うだろうか?ホント不思議で仕方がない・・・。

おかしな資格制度やらも問題であろう。あれはあくまでも個人で楽しむ範疇の資格であり、なんら公共性のあるものではない。しかし、なにを勘違いしたのかわざわざその資格を名乗って店に注文を付けるという行為を何度か目にしたことがあるが、ちょっと前にもどこかのサイトでそのことに触れ、この現状を危惧されていたが本当に蕎麦が好きで、蕎麦を愛する人達からすれば大いなる迷惑であろう。

実際にお店側も本当に迷惑しているという話しも聞くし、これから開業しようとしている方などはハッキリとそういう人達には来て欲しくないと言っている。私自身も嫌いである。店内にそういう方々がいるといっぺんで興醒めしてしまうし、場の空気が悪くなってしまうものである。

だからそういう人達に惑わされないだけのしっかりとした方向性なり意識を確立して商売を続けていって欲しいと思っている。



↑エンピツ投票ボタン
My追加





-




My追加

 

 

 

 

INDEX
past  will

Mail Home