■■■ ぽっちーの独り言 ■■■... pocchyland presents

 

 

マスコミ掲載店情報 - 2004年03月23日(火)

このところポッチーランドで手掛けたお店が各マスコミで採り上げられております。全てを把握している訳ではありませんが、HPの「掲載されました」のページ更新も出来ておりませんので、こちらで分かっている範囲のものを公開いたします。

昨年手掛けたお店は根津の「讃岐饂飩 根の津」さん以外まだまだ露出度は少ないですが、それ以前に手掛けたお店の殆どは何らかの形で掲載されております。新しいお店も今年中に沢山採り上げられることと思いますので、どうか皆さま応援してください。



<蕎麦 地球屋 (企画・デザイン・プロデュース)>

■ オズマガジン・秋増刊号(スターツ出版) 2000/10
「秋のお出かけスペシャル 99」
■ 新・そば読本(平凡社)
    店舗紹介
■ 一個人(KKベストセラーズ) 2001/03
  「古民家の食事」
■ 自遊人 (カラット) 2001夏号
   「みなみらんぼうのそば喰い道楽 漫遊記」
■ 人生の楽園 (テレビ朝日) 2001/5/19 放映
   「こだわりの蕎麦人生」
■ dancyu 2001 12月号(プレジデント社) 2001/11
   「売れ切れ御免。まさに旬の厳選10軒」
■ 「なごみの蕎麦 凛とした蕎麦」(毎日ムック)2001/11
■ アントレ6月号(リクルート) 2002/05
「 有名店で修業して開業しました」
■ アントレ別冊 独立辞典 (リクルートムック)2002/7
   「中高年で独立」
■ 男の隠れ家 9月号 (あいであ・らいふ)2002/7
   「男たちが、今宵寛ぐ、そばの店
■ もっとソバ屋で憩う/杉浦日向子とソ連 (新潮文庫) 2002/11
■ そばうどん 33号(柴田書店) 2003/10
「そば店主への転身に賭けた男たち」


<我掌庵 かん野 (企画・デザイン・プロデュース)>

■ 月間店舗(JPA) 2000/9
  「明日の繁盛店」
■ 繁盛百科・第12集(旭屋出版)
   「独立開業物語」
■ そば打ちの本・2
   「開業物語」
■ 店舗ビジネス・VOL2 (サクセスマーケティング社)
   「このスクールに通ってオープンしました」
■ そばうどん 31号(柴田書店) 2001/9
   「そば店訪問」


<そば和楽 山茂登 (企画・プロデュース)>

■ そばうどん 29号(柴田書店)
   「夜の売れ筋 120品」
■ 商業界(商業界) 2001/01
繁盛店紹介


<和遊笑楽 そば 美好屋 (企画・デザイン・プロデュース)>

■ そばうどん 29号(柴田書店)
   新作店舗選 99
■ 東京カレンダー 9月号(アクセスパブリッシング)2002/7
   「涼を呼ぶ夜そば」
■ そばうどん店繁盛ブック 第4集(旭屋出版)  2003/9
   「出前そば屋から趣のあるそば店」


<掌庵 蕎麦 石はら (企画・デザイン・プロデュース)>

■ 「なごみの蕎麦 凛とした蕎麦」(毎日ムック) 2001/11
■  週間ディアス(光文社) 2002/4/4
    「翁」「一茶庵」蕎麦“新2大勢力”を語り尽くす
■ オブラ 9月号 (講談社) 2002/7
   「 鮨屋vs蕎麦屋 卵焼き」
■ 男の隠れ家 (あいでぃあらいふ) 2003/09
    「涼味絶佳 そばの店」
■ 通りの達人 (交通出版社) 2004/03
    「東急世田谷線特集」


<蕎麦 すが原 (企画・デザイン・プロデュース)>
 
■ そばうどん 31号 (柴田書店) 2001/9
   「新作店舗選 2001」
■ マンスリーエム 9月号 (ベルシステム24) 2002/7
   「江戸の味と心意気に酔う 寿司か蕎麦か」
■ オブラ 9月号 (講談社) 2002/7
   「鮨屋vs蕎麦屋 卵焼き」
■  おとなの週末 (講談社) 2002/9
「この蕎麦屋 いい味いい気分」
■  おとなの週末 2003 (講談社) 2003/7
「拘りの店特集」
 

<蕎 ふるやま (企画・デザイン・プロデュース)>

■ 月刊食堂 (柴田書店) 2001/7
「独立開業事例・そばうどんで店を持つ」
■ 男の隠れ家 9月号 (あいであ・らいふ) 2002/7
   「男たちが、今宵寛ぐ、そばの店」
■ そばうどん 33号(柴田書店) 2003/10
「そば店主への転身に賭けた男たち」


<そば縁肆 さか本 (企画・デザイン・プロデュース)>

■ そばうどん 30号(柴田書店)
   新作店舗選 2001
■ そばうどん店 繁盛BOOK・第1集(旭屋出版)
   新作店舗&秀作店舗集
■ 近代食堂(旭屋出版) 2001/1
  メニュー紹介コーナー
■ そばうどん店 繁盛BOOK・第2集(旭屋出版)
   メニュー紹介コーナー
■ 近代食堂(旭屋出版) 2002/4月号 
   このお店の繁盛法則を解く
■ 東京カレンダー 9月号 (アクセスパブリッシング)2002/7
   「涼を呼ぶ夜そば」
■ 繁盛店をつくる本 (旭屋出版) 2002/7
   「客が入る店の繁盛法則」
■ 日経レストラン 10月号 (日経BP社) 2002/10
   「にっぽん繁盛記」
■ 繁盛そば店になる本 (旭屋出版)2002/12
「そば店の新しい時代がやって来た」
■ サタデー総合研究所(テレビ朝日)2003/09/06 放映
「活性化のための成功事例」
■ 東京から経済は走り出した/財部誠一 (講談社)
   「WILLを持つ人・「ひらまつ」と「さか本」には共通点がある」
■ 新 料理百科 第8号(柴田書店) 2004/02
   「蕎麦と饂飩で〆る おいしい店の関係図」


<関内 おそば 咲良 (企画・デザイン・プロデュース)>

■ そばうどん 31号 (柴田書店) 2001/9 
   「藤村和夫のそば黄門漫遊記」
■ 東京カレンダー 9月号 (アクセスパブリッシング) 2002/7
   「涼を呼ぶ夜そば」
■ 繁盛そば店になる本 (旭屋出版) 2002/12
「人気店の人気メニュー」


<生野屋 (メニューコンサルティング)>

■ そばうどん29号(柴田書店)
   「夜の売れ筋120品」
■ 麺料理・第1集 そばうどん特集(旭屋出版)
   「売れる1品料理と調理法」
   「売れる1品料理と発想法」
■ 人気の創作料理(旭屋出版)
   全国選抜創作メニュー選 10品紹介 
■ 繁盛そば店になる本 (旭屋出版) 2002/12
「人気店の人気メニュー」


<蕎遊心 いりくら(企画・デザイン・プロデュース)>

■ 近代食堂 2002/4月号(旭屋出版)
   「新作店舗集」 


<蕎に酔 饗の膳 汐入ますや (企画・プロデュース)>

■ 近代食堂 2001/ 月号(旭屋出版)
   メニュー紹介コーナー
  

<由庵 蕎麦 ぬま田 (企画・デザイン・プロデュース)>

■ 月間食堂 2002/5月号(柴田書店)
   新規開業店舗紹介コーナー
■ そばうどん店繁盛BOOK・第3集 (旭屋出版)2002/09
そば・うどんの手打ち教室&道場 独立開業店紹介


<蕎肆 浅野屋 (企画・デザイン・プロデュース)>

■ 日清製粉 オンラインマガジン
   「知って得する 店づくり百科・第3回/4回」
■ 東京カレンダー 9月号 (アクセスパブリッシング)2002/7
  「涼を呼ぶ夜そば」
■ そばうどん 32号 (柴田書店) 2002/9
   「新作店舗撰2002」


<蕎麦 おおの (企画・デザイン・プロデュース)>

■ 夢田舎 VOL27 (ヌーベルグー) 2002/8
   「そうだ、田舎で手打ちそばを始めよう!」
■ 「そば処おおの」開業物語/大野誠一 (碧天社)
    店主直筆の脱サラ親父の起業奮闘録
■ 蕎麦屋酒 ああ江戸前の幸せ/古川修 (光文社新書)
    新進気鋭の蕎麦屋酒を楽しめる店
■ アントレ別冊 独立辞典 (リクルートムック)2004/2
   「蕎麦屋で独立開業」


<酔蕎庵 楽食 (企画・デザイン・プロデュース)>

■ そばうどん繁盛ブック 第3集(旭屋出版) 2002/9
   「新作店舗&秀作店舗集」


<蕎肆遊粋 多摩川 (企画・デザイン・プロデュース)>

■ 月間食堂 (柴田書店) 2002/12
「新作店舗撰・デザイナーズコンセプト」
■ 月間食堂 (柴田書店) 2003/08
「そば特集 メニューで勝負」


<由々粋酔 蕎麦善 (企画・デザイン・プロデュース)>

■ ARIGATT 9月号(     ) 2003/08
「おいしい隠れ家 四谷」
■ おとなの週末 (講談社) 2003/08
「おいしいそば店」
■ そばうどん店繁盛ブック 第4集(旭屋出版)  2003/9
   「新作店舗撰 2003」
■ おとなの週末 (講談社) 2003/10
「蕎麦特集」


<讃岐饂飩 根の津 (企画・デザイン・プロデュース)>

■ OZマガジン 7月12号(     ) 2003/07
「根津特集」
■ 月刊食堂 (柴田書店) 2003/08
「独立開業特集」
■ スーパーチャンネルJ (テレビ朝日) 2003/10/27 放映
   「月曜特集 讃岐うどんブームを探る」
■ 週刊SPA (扶桑社) 2003/11/04
   「本物のさぬきうどんを求めて」
■ 新 料理百科 第8号 (柴田書店) 2004/02
  「そば職人・うどん職人の仕事」
■ danchy 4月号 (プレジデント社) 2004/03
「讃岐饂飩特集」
■ CASA BRUTUS No49 (マガジンハウス) 2004/03
「大ブームの讃岐うどん 日本一の店を探せ」
 

<志趣饗粋 蕎麦 鷲ひら (企画・デザイン・プロデュース)>

■ そばうどん店繁盛ブック 第4集(旭屋出版)  2003/9
   「評判店の人気 そば料理 そば会席」  


<和寛彩粋 蕎由心 ほ庵 (企画・デザイン・プロデュース)>

■ そばうどん 33号 (柴田書店) 2003/10
   「新作店舗撰2003」


<ポッチーランド プランニング>

■ 月間店舗(JPA) 2000/9
  「店づくりAtoZ」  取材協力及び資料提供
■ 麺料理・第1集 そばうどん特集(旭屋出版) 
    「新しい時代の出店開業法」  原稿執筆
■ オンラインマガジン フードベンチャー(AFS)
    VENTURE SPOT 「フード起業家紹介」  取材対象
■ 月刊食堂 (柴田書店) 2001/7
    「売れる店づくりとレイアウト・そのポイントを探る」取材対象
■ 日清製粉 オンラインマガジン
    「知って得する 店づくり百科」  監修及び執筆
■ 東京カレンダー 9月号(アクセスパブリッシング) 2002/7
    「さりげないセンスに魅了されるデザイナーズそば屋」取材対象
■ そばうどん店繁盛ブック 第3集(旭屋出版)  2002/9
    「失敗しないための出店開業法」 原稿執筆
■ 月間食堂 (柴田書店) 2002/12
    「デザイナーズコンセプト」  取材対象
■ そばうどん店繁盛ブック 第4集(旭屋出版)  2003/9
    「手打ちそば店に共通する成功の要因、失敗の背景」原稿執筆
■ 「そば処おおの」開業物語/大野誠一 (碧天社)
    「脱サラ親父の起業奮闘録」




-




My追加

 

 

 

 

INDEX
past  will

Mail Home