■■■ ぽっちーの独り言 ■■■... pocchyland presents

 

 

ホテルレストランショー - 2004年03月11日(木)

毎年開催されている展示会だが昨年は時間がなくて行けなかったので2年振りの見学である。今年はフレンチにもチャレンジするので情報収拾を兼ねて行ってみたけど会場が広すぎて半日じゃとてもじゃないが廻り切れなかった。ちょっと突っ込んで話しを聞きたいところもあったけど、取りあえず一通り廻り必要なカタログ請求をしたりもらったりしていたらもう閉館時間。結局ゆっくりと話しが聞けたのは数社のみで、今度ショールームを見学したり担当者を呼んで話しを聞いてみることにした。

ホテルや外食全般の展示会だが蕎麦関連の企業も数社出展しており、初めて見る自動製麺機があったのでちょっと話しを聞いてみた。出来あがった蕎麦がかなりの熱を持っていたので大丈夫なのかと聞いたら「茹でたら温まるでしょ!」との返事。
まあそうかもしれないけど、なんか違うんじゃないのかな?都内で導入しているお店を教えて欲しいと言ったら「居酒屋さんなら教えられるけど、日本蕎麦店はダメだ」とのこと。何故と聞くと「手打ちと看板を掲げているから教えられない」だってさ。どうしてもダメなのと食い下がったが面倒くさくなり諦めた。

実際に営業している店でどの程度のレベルのものが低饗されているかどうかがわからなければ検討のしようがないし、導入店も知られたくないと言うのならその程度の機械という事なのかな?でも、ブーム便乗で増えたね!いわゆる「十割そば」ってやつが。紛いものは何れ衰退するのは目に見えているけど、どうして何かが流行ると直に飛び付いちゃうのかな?


-




My追加

 

 

 

 

INDEX
past  will

Mail Home