ぼそっ・・と独り言
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片道4時間をモノともせず、ラーメン一杯のためにわざわざ出かけていた頃があった。 物好きと言えば物好きだが、今でも時間が許せるなら、そうしたい。 うちのツーリングが当初 「食べ物がらみ」だったのはそういう経緯がある。 たまたま他県で立ち寄った某チェーン店 。 オープンでにぎわっていて 、食べたシーフードドリアがすごく美味しくて、(同じチェーン店なら近くにあるのに)後日わざわざ出向いて行ったが、前と同じ味ではなかった。 オープン当初は、本部から腕のいい人がやってきて、開店を手伝うんだろう・・とガックリしてしまった。 同じ食材で、調理方法も(本部で教育するはずだから)違わないはずなのに、出てきた味は雲泥の差。 どこがどう違う・・と言い表し難い。 満足いく味なら、時間とお金と燃料費を掛けて行っても損と思わないが、電子レンジでチンのどこでもあるような味ならここまで来る価値がない。 同じ道具 同じ食材を使っても、できる味は、個々の腕前で違ってくる。 料理だけでなく、これは何でも同じ。
例えば、45スペシャルのポイントカバー。 全部削り出しの微に入り細に入りこだわりの品。 まあ、その道で知っている人しか、難しさは本当の意味で分からないことだが、 「同じ機械 同じプログラムを使用して、何でこんな芸当ができる」 と驚く人も多い。
ただ、本人は「(少し前に作って、なかなかできばえが良いと思っていた)過去の作品が見られん」とのことだったので、 日々精進である。
職人芸の奥は深い。
HIRO
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