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2025年10月31日(金)
やっと10月が終わる。 今月は沖縄旅行のため平日4日も仕事を休んだにもかかわらず、 昨日、今日と大忙しだったので、結局は昨年の売り上げを超えていた。 来客6割はインバウンドで8割以上はカードでの支払い。 これから寒くなるので11月ははたしてどうなるやら…。 という訳で沖縄旅行記4日目。
●10月16日 本来はこの日に名護のネオパークに行く予定だったのでが、 名護にある琉球朝食レストランを予約していた。 しかし、2日目の午後に行ってしまったので、この日は予定を決めず 3日連続の高速に乗りとりあえず予約したレストランというか食堂へ。 沖縄の塩「シママース」が経営している店で、午前中だけ朝食を出している。 これをSNSで見て早速、やってきた。 名護の中心部から少し外れたところにある店は、なんか見覚えがあった。 店の裏の駐車場に行く細い路地、そしてただの空き地のような駐車場も 見覚えがあったが、ここは 2018年に訪れた沖縄そばの店と同じ場所だった。 あの沖縄そばの店がつぶれた後にできたらしい。
朝食につくおにぎりの数は料金同じで1ヶ〜3ヶまで自由に選べる。 様々なおかずが付いているので、もちろん3ヶでお願いした。 小鉢に入ったおかずやデザートとおにぎりがひとつのお盆に乗ってきたが壮観。 いかにもSNS映えするが、味も美味しい。 テーブルには塩のメーカーだけあり3種類のそれぞれ違う味の塩も置いてあった。 しかし、おにぎり3ヶは多かった。 かなり満腹になってしまった。
その後は北上して毎年訪れる国頭や大宜見の道の駅へ行く。 大宜見の道の駅では当然、シークァーサーのソフトクリームを食す。 これが本当に美味しい。 さらに古宇利島の手前、屋我地島からワルミ大橋を通って今帰仁へ。 やはりSNSで知った今帰仁そばでこの旅初の沖縄そば。 ここの沖縄そば屋は唐辛子とやんばるのシークァーサーの皮が入った 自家製の一味唐辛子ならぬ二味唐辛子が有名。 あと、シークァーサーと島唐辛子を使ったオリジナル生味噌七味もある。 もちろん、自宅用にお土産として購入した。
今帰仁から本部を走り、瀬底大橋を渡る。 実は何度も沖縄を訪れているが、瀬底大橋を渡ったのは初めてだ。 伊江島や水納島へ行く時など船で瀬底大橋の下をくぐったことは 何度かあるが、初めての瀬底島上陸。 この橋の近くにある「SESOKO TABLE by TAKITA」へ。 ここもSNSで知った場所だが、ここでソフトクリームパフェを買うと そのままビルの屋上で瀬底大橋を眺めながら食べられる。 実はこの店、TO BEのタッキーと元キスマイの北山が共同経営しているらしい。 なので店の名前が「TAKITA=タキタ」だとか。 あえてマスコミにも情報は流していない知る人ぞ知る店だとか。
瀬底大橋を渡って沖縄本島に戻り、かつてはよく走った本部の58号を南下。 この沖縄旅行中、雨に降られることはなかったが、名護辺りの道路は びっしょりと濡れていた。許田ICから高速に乗って北谷に戻るが、 高速の路面も北谷もすごい濡れていたしタコライスの専門店 「ルーラーズ・タコライス」へ入ったが、すべての窓に雨の雫が残っていた。 聞くと、視界が悪くなるほどのものすごい豪雨があり、雷も鳴っていたらしい。 しかし自分たちがいた今帰仁や本部はピーカン。 まったく雨の気配すらなかった。 沖縄北部にいたため、運よく雨に遭遇せずに北谷まで戻ることができた。 まぁ、沖縄は南北に長い島なので北と南で天候は全然違うよね。 もし、ジャングリアにいる時、そんな雷雨に見舞われたら…。 雨よりピーカンの暑さの方が絶対にマシだな。
その後は「かねひで」「サンエー」などスーパーを巡り、 さらにアメリカンビレッジも散策して、この日は終了。 自分らしくないSNS映えする店ばかり訪れた沖縄旅行4日目だった。
つづく…だけど明日からチャーミン&シズラーと一緒に伊東へ1泊旅行。 なんか会社の福利厚生のホテルが取れたみたいで誘われた。 沖縄に行ってきたばかりだが、チャーミン号で連れて行ってくれるので 行くことにした。なので明日、明後日は休載。 しあさっての11月3日もたぶんパソコンを開かないと思うので 沖縄旅行記その5は11月4日以降になる予定。
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