野の花日記
DiaryINDEXpastwill


2015年05月31日(日)   ラズベリージャム

 *ブランチプレーン ◎参考「たかこさんのバターを使わない粉ものお菓子 」p100

油脂はオリーブ油を使用したホットケーキである。
ほんの少しヨーグルトを使うので、先週、特売のビヒダスを買っておいた(^_^)v
甘さ控えめなので、ボンヌママンのラズベリージャムをのせたら very good!




 *レアヨーグルトケーキ  ◎参考 2013/9/2

久しぶりにヨーグルトを買ったので、今年初のレアヨーグルトケーキも作った。色々原材料も値上がりしているので、砂糖とスキムミルクは更に控えめにしたが、このさっぱりさがよい。



今回はスポンジの上面にもラズベリージャムを塗った。カシスジャムも好きだが、ラズベリーも美味しい♪

煮詰めた牛乳を冷やし、どんびえでクルクルして、今年初のアイスも作った。
百均で80ml×4個のミニタッパーを買って、お風呂上がりのほんの一口分づつにして・・・ 
ラズベリージャムをかけても美味しいかな? ささやかな楽しみ。

 (ちなみに、ミニタッパーはキャンドゥで買ったもの
  ググったところによると 
   Million Pack No.517 ミリオンパック ミニミニ4P だと思う)


2015年05月24日(日)   パンスコーン

 *パンスコーン ブランチプレーン ◎参考「たかこさんのバターを使わない粉ものお菓子 」p78

粉類、オイルをフープロで回した後、別口で準備したドライイーストを加えて回し、その後ボウルにとりだして、卵黄と牛乳を加えて混ぜる。
一体どんだけ洗い物が増えるんだ?
次回は最初から最後までホームベーカリーで作ろうかと思ったが、それだとスコーンではなくパンになってしまいそう・・・

実際できあがって食べてみたら、食感が初めて食べる感じで、そこが好き。
ベーキングパウダーのスコーンより好きかも。
とすると、やはりフープロで作るのが良いだろう。
次回は、ボウルに取り出さずに卵黄と牛乳もそのままフープロで続行してみよう。砂糖は半量に減らそう。


一晩野菜室に入れた第一発酵後


オーブントースターの機能で、1時間くらい二次発酵後。少しふっくら


焼き上がり♪


今朝の食卓。休みの日の朝食は、ジャガイモをカレー味で炒めたのが最近のお気に入り。


 *紅茶のマフィン ◎参考「たかこさんのバターを使わない粉ものお菓子 」p45


上のパンスコーンで卵白が1個余ったので、本の分量に忠実に、卵白2・卵黄1で、ふわふわマフィンを作ってみる


ちょっとメレンゲを泡立てすぎたかな?


完成♪ 母が「おいしい」「おいしい」と何度も言った


2015年05月11日(月)   まーぼー豆腐

 *麻婆豆腐 ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」  p26
 *もやしときゅうりのごま酢あえ ◎参考 「365日毎日のおかず献立 (GAKKEN HIT MOOK)」  p27

ふつうに麻婆豆腐だが、絹ごしを使っているのでトロトロ美味しい。
ゆでたもやしときゅうりの、すり胡麻入りさっぱり酢あえは、麻婆豆腐とあうサブおかずとして紹介されていたものだ。
辛くてヒリヒリした口には、確かにさっぱりしたものが合うな〜と思った。
本で2人分をもやし1袋使っていたので、その通り1袋丸々使ったら「そんなに食べないでしょ、なんで少し残さないの」と怒られたが、結局ペロリとたいらげてしまった。



2015年05月10日(日)   母の日の食卓

 *鰹のおろし丼の定食 ◎参考 「小林カツ代のクッキングベストヘルプ」5月 p43
  (鰹のおろし丼、鶏肉と野菜の煮付け、新キャベツの味噌汁)


今年の母の日の食卓は、地味に和風にしてみた。
鰹のたたきを生姜醤油でからめて、ごはんにのせて、大根おろしをトッピング。
鶏と野菜の煮付けは、さやえんどうが少量なのに高額だったが、買ってきて良かった。
春(初夏か?)の味がする。




 *ココアとクリームチーズの蒸しケーキ ◎参考 「たかこ焼菓店のシンプルおうち菓子レシピ」稲田多佳子 p76


少し甘くしたクリチをココア生地ではさみこむ
weckの80ccが5個(少し油を塗った)+パイレックスのカップ1個


before


after  ぷっくり、ふんわか。これだからお菓子づくりは楽しい♪

できたては、クリームチーズがとろーりして、おいし〜♪


2015年05月07日(木)   もなかシュークリームに初トライ

 *もなかシュー ◎参考「まっちんのかんたん焼きおやつ」 p74
 *全卵カスタードクリーム ◎参考 「anのお菓子な時間」 鍋島 亜耶 p21

昨日コージーコーナーでシュークリームが10%オフなのを横目で見て帰宅し、おうちで頑張って作ってみた。
まっちんのもなかシューはマドレーヌカップを使用。うちのどこかにありそうだったが発掘できなかったので、マフィン型で挑戦してみた。


油を塗った型に生地を流し込んだところ


なぜかくぼみが


くぼんだまま焼き上がり。私が動かしたのではなく、勝手に浮き上がっている


しょうがないのでくぼみに全卵カスタードをのせてみる

くぼみの下は、しっかり空洞になっていたので、上下さかさまにして、切って挟み込めば普通にシュークリームになるかも?
次回、要トライだ。 味は良し。


 *ジャンボチキンカツ トマト風味 ◎参考 「エラい!鶏むね肉レシピ―使いみちいろいろ70レシピ」(レタスクラブMOOK)   p14

ひらいてたたいてのばした鶏むね肉をカツにして、刻んだトマト・新玉ねぎ・酢・砂糖・塩こしょうのソースをかけたもの。
あっさりトマトソースが合って、うまかった!

今日、テレビでチキンカツの衣を
小麦粉→卵→パン粉 のところを
マヨネーズ→パン粉 で作っていた。
楽ちんそうで、それもいいなぁ〜




y

My追加