食いしん坊バンザイ2

2009年02月14日(土) 2009ateliere-mikaバレンタイン大会



yasuko.i作



今回はハート型のミルフィーユを作りました。
生地を含めて3日かかったので、出来上がって
あっという間に食べられてしまって、寂しい気もしましたが。。
でもパイがきれいに焼けたのでよかったです☆




ミルフィーユのカスタードで余った卵白でマカロンを作りました。
ストロベリー、アンズ、黒ゴマ、チョコレートです。
バタークリームにドライストロベリー、アンズジャム、黒ゴマペーストを、
チョコレートにはガナッシュをサンドしました。
ラッピングして友達やお世話になっている人にプレゼントしました。
義理チョコならぬ義理マカロンです☆
とても楽しく作れました。

ayako.t作







だんだんと、キッチンへ立っているのが辛くなり、
あまり凝ったものは作れませんでした。(←現在妊婦さん)
チョコのコーティングなど、座ってできる作業は、
なるべく座って作りました。完璧!とは言えませんが、
クリスマスの時よりもはるかに腰が痛いので、今できる精一杯です・・・・(^_^;)
1、 1枚目と3枚目は、レッスンで教わったガトーショコラをチョコでコーティングしました。
うさぎちゃんは、おまけです。
2、 お友達へのケーキは、ガトーショコラではなくチョコシフォンに、
チョコをコーティングしました。どちらもアラザンで飾りました。    
少し不完全燃焼ですが、美味しかったです。

keiko.k作



『オペラ』が出来上がりました。

表面がデコボコしてしまい、美しくないですが・・・
層は、少し分かるように出来ました。「職場の先輩方にオペラをあげよう!」
と意気込んだもの・・・初めて自宅でオペラを作った時は、
層も分からない程の出来でした。
今回の出来は、自分としては満足ですが・・・職場の先輩方に、
表面がデコボコしているのはあげたくないので家族で食べました(^^;)
この美味しいオペラをいつか職場の先輩方に
プレゼント出来るように練習したいと思っています!

tomoko.k作





ガトーショコラとピンクのマカロンは両親にプレゼントしました。
あと、昨日作ったマドレーヌとマカロンは友達にプレゼントしました。

noriko.o作





今回は、旦那さん&てっちゃん、旦那父の2つ作りました!
土台は、どっしりめのガトーショコラで、
酒好きの父の方には、上にダークラムを塗っています。
生クリームの上には、マカロン、イチジク、クルミ、あんず等などをちりばめてみました。
マカロンの中にはブルーベリージャムをサンドしてあります。
マカロンを紫色にしたのですが、もうちょっと色が濃い方が
キレイだったかな〜と思ってます。焼くと、少し色が薄くなるんですね。
あと、今回は本を参考にして、かわいくラッピングできたので、一緒に写真を添付します♪
作っている横で、てっちゃんが「けーき!けーき!食べたいよ」を連発してました。
まだ、あまりケーキを食べさせてないのに、どこで
覚えてきたんだろ??





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