2008年12月31日(水) |
2008クリスマスケーキ大会 |
お待たせしました!2008年クリスマスケーキ「自力作品!」 今年も勢揃いしました(^∀^)ノ彡 皆様本当にお疲れ様でした。なんとなく皆が家で作るケーキが 見たいなぁ〜と軽い気持ちではじめたのですが、 クリスマスケーキ=年末と言う事でいつしか集大成としての 作品発表のようになり、なんだか年々レベルUPしている気が・・・ でも、勿論それぞれに習っている期間やお菓子作りを はじめた時期などはバラバラなので、その辺はご了承頂きたいと思います。 各々が持っているお菓子への真摯な気持ちが存分に詰まった クリスマスケーキ達。今年も皆様存分にお楽しみ下さいq(^-^*q)(p*^-^)p
Futaba.I作
「Merry シュークリスマス」 昔、好きでよく買っていたケーキです。 今はお店が無くなってしまったので、記憶をたどって、 自分で作ってみました。
お菓子作りをすっかり生活に馴染ませてしまったfutabaちゃん。 ガトーショコラの土台にチョコクリームを詰めたシューを ツリー状に重ね、クロカンブッシュに。シューだけの画像も見せて頂きましたが 一つ一つが均等に綺麗に膨らんでいて、何より美味しそうでした! ご自身のお誕生日も兼ねてご主人と召し上がられたそうです(≧∇≦) こんなクリスマスケーキ作れる奥さんそんじょそこらには居ませんヨ。 ホテルのパティスリーでオーダーしたようなケーキに息をのみました。
Yasuko.I作
体調がなかなか戻らずあせりました。。。 チョコレートムースの中にも細かくしたラズベリーを入れました。 スポンジケーキはあまりきれいに焼けなかったので、 ムースでかくしました(笑) 来年もがんばりたいと思います。
肺炎にかかっていたにも関わらず頑張って作ってくれたヤッチャンの力作。 この画像一枚がクリスマスカードになりそう♪見ているだけでワクワク してきます。実際に食べられたご家族は幸せモノです。 スポンジが上手く焼けなかったとの事ですがスポンジの授業を まだ受けていないのにチャレンジした事が素晴しいです。 しかもこんなに可愛くカバーできていたら結果オーライ(*^ー゚)v 後ろに並んでいるサンタさんのマトリョーシカ。 旦那様が一つ隠すと言うイタズラをよくされると話していましたが この日は勢揃いしたのかしら?!
Kimiyo.F作
「ノエル」を作りました。 プレーンとココアの生地を焼きココア生地を木の芯に見立ててみました。 バタークリームが固くなってしまい塗りづらくちょっと表面が粗いです。 ノエルの下にクッキーで台を作りアーモンドとピスタチオを貼り付けました。 クッキーは結構良く出来たと思うのですが、前側のハートのクッキーは 要らなかったと反省しています。
圧巻のブッシュ・ド・ノエル! さすが前回バレンタイン大会の優勝者ですw(*・o・*)w kimiyoさんのお菓子に対する努力は多分教室1番ではないかと思います。 (この一年週に2回必ずお菓子作りをされていました! 授業をしていても腕が抜群に上がったのは勿論、一つ一つの作業が職人並です) そんな努力がこのケーキに全て表れていて 「本当にお菓子作りは努力すればするだけだな」と教えてもらえた作品です。 生地はチョコとプレーンの2色を巻いているのかな? 何がすごいって、クッキーの飾りは勿論なんだけどノエルの土台に ご注目!ここもクッキーですよ!!!
Ayako.T作
1枚目、事前に作ったオレンジピール入りパウンドです。 旦那さんの実家に持っていきました。 2枚目、何日も前から準備したクッキーの詰め合わせ。 25日にランチをした友達へのプレゼントです。 授業のリーフパイがとてもおいしかったので、もみの樹のパイに してみました。余ったはじっこのパイは、25日にホットミートパイにして 食べちゃいました。美味しかった。 3枚目、クリスマスイヴのチョコノエルです。 スポンジもチョコにしました。中にはいちごをいれました。 この日は、実家でパーティーをしました。 4枚目、25日に作ったケーキです。中は、チョコのスポンジです。 4段のケーキです。おいしかった。 毎日、どんなに暇なのか!って思いますよね? 疲れたけどとても楽しくできました。
すごい!ここまでお菓子作りをフルに活用してクリスマスを楽しんでいるって すごく素敵!周りの方にも幸せを沢山配られた事と思います♪ ayaちゃんは現在妊婦さんで時間はあれど体調が安定しない身で 作れるか不安・・・と話していたのに、毎日少しづつ自分のペースで お菓子作りを楽しむ。これって中々出来ないこと。ayaちゃんも普段決して お菓子作りをサボらない人だからいざというときこれだけの事が 出来るんだろうな””8(^∇^8)(8^∇^)8””写真だけでも充分幸せを分けてもらいました。
Fumi.t作
チョコの生地でカシスのムースを包み、 周りをカシスを入れたチョコで周りをコーティングして、 ココアをふりました。少し大人な味にしたかったので。 チョコにカシス入れても大丈夫かわからなかったし、 ムースもどんな味になるか不安でした! ちなみに、このケーキは、クリスマスの20時過ぎ、 学校の職員室の電気を消して、ろうそくを灯して、 残っている先生方で食べました。好評でした!!!
チョコレート&カシス、絶妙の組み合わせですねぇ〜 ムースでノエルって大変だったと思いますが大人の味で美味しそう♪ fumiさんもスポンジやムースの授業をまだ受けていないのにチャレンジ! 職場の皆さんにクリスマスの幸せをおすそ分け(@゜▽゜)ノ。・:*:・゜★,。・:*:・゜☆ クリスマスケーキはそれを囲むシチュエーションが周りを暖かくしてくれるんですね。
Yuri.I作
今年は・・・頑張ったつもり! イチゴのケーキですが中にキュウイとバナナを2段で挟んであります。 子供が風邪ぎみで次の日にケーキをあげました。 まだ、わぁ〜い!ケーキ♪という感じはなかったので 来年また頑張って作りたいです。
今年は、ってyuriさんは毎年頑張ってますヨ♪(〃゜▽゜)ノ□☆□ヽ(゜▽゜*)♪ 一昨年はクリスマス大勝だったし! 何より毎年必ず参加してくれているところが素晴らしいです。 yuriさんが作るケーキはいつも暖かさがにじみ出ていて 「う〜んっ ぱくついてしまいたいっ(≧▽≦)」と思わせる安心感があります。 手作りのケーキって買ってきたものと違って安心感がないとおいしそうと思えないけど、 yuriさんが作るケーキは素直に「美味しそう!食べたい!」と思わせる不思議な力があります。
Noriko.H作
白いほうは友人に頼まれ先生にデコの相談したケーキです。 いろいろ考えましたが練習をあまりできなかったのでシンプル にホワイトチョコを削って雪の雰囲気を出しました。 もうひとつは我家用のケーキ。 大好きなクレーム・オ・ブールをコーヒー風味にして、 やはりコーヒー風味のジェノワーズに塗りました。 側面は切り株風にフォークでラインをつけて表面はロースト したスライスアーモンドをのせて仕上げ。 オリジナリティはあまり出せていませんが(汗・・) 好みとして私はシンプルな仕上げが好きみたいです。 でもデコレーションもこれからもっと勉強して幅を広げていき たいです!
素敵ですねぇ〜(*⌒ー⌒*)お友達に頼まれるだけあって完成度が高い! norikoさんも一年とっても真摯にケーキ作りに励んできた一人。 お菓子作りって、いろんな人にいろんな幸せをお届けするには 自分が好きなものばかり作っているわけには行きません。 その辺、norikoさんはケーキのベースをかなり網羅されたんではないかと 写真を拝見して思いました。頼まれるケーキって「プレゼント」とは違う緊張感がありますが、 こちらを召し上がられたお友達はリピートされること間違いなしですね♪
Emiko.O作
授業でやったマロンパイをたくさん作りました〜 写真以外にもいっぱい♪番外編は。。。。 私のつくったブリザードフラワーです。 買うと高いので体験レッスンで格安に作成 ^^; 横にあるマロンクリームの空き瓶2個が格闘の跡です。 12月の第5タームで作ったマロンパイを即復習してクリスマス用にプレゼントされたemiちゃん。 さすが去年のバレンタイン受賞者! もう、完全に「お菓子作りが得意な人」になりました(*^ー゚)v 去年はクリスマスディナーに作ったパエリアの写真を送ってくれて、 今年はサーモンパイを作るって言ってたけどどうだったのかな・・・ もともとお料理が得意だから、お菓子もこんなに上手になってemiちゃんを みているとキッチンに立っているのが楽しいだろうなぁ〜といつも感じます☆ emiちゃんの作品はこちらにも追記があります↓
http://yaplog.jp/ateliere-mika/archive/241
Youko.M作
なんとか頑張りました。 シンプルに10×20の長方形のイチゴのショートケーキです。 クッキーでお家と星を飾り、イチゴでサンタを。 周りにはアラザンを散らしました。 youkoさんも体調が悪い中頑張ってくれました!(*⌒ー⌒*)v お菓子の家の特別授業に参加してくれた事を生かしてクリスマスの飾りも手作りクッキー。 youkoさんのヘクセンハウスは今年の結婚式に備えて教会風に仕上がっていて とても素敵なんです!(こちらはご結婚に合わせてブログでUPさせてもらいます♪) 今年はこんなケーキのような幸せなご家庭を築いてください☆
Michiyo.O作
チーズケーキ好きの母と生クリーム好きの私の食べたかったXmasケーキです。 チーズケーキのクッキー生地の中にはカルーアと胡桃も混ぜてみました。 fruitケーキはかわいいクリスマスツリーを見つけたので、 ツリーに負けないようにフルーツ・生クリームいっぱいのせてみました! 楽しかったです!
長いことお教室に通ってくれているミッチー。今年は重い腰?!を上げて2台も作成! 作成中の写真も沢山送ってくれたんですが、その画像がとても楽しそうだった☆ そうだよね、お菓子作りは楽しまなきゃだよね♪と思い起こさせてもらいました。 ご家族の皆様にも美味しく召し上がっていただけたようで良かった(*^o^)ρ(^0^*)
手作りのクリスマスケーキによってHappyな時間を皆さんが過ごされた事 とても幸せに思います!皆様お疲れ様でした!今年もご参加頂きありがとうございます♪
|