食いしん坊バンザイ2

2008年02月14日(木) 2008ateliere-mikaバレンタイン大会


お待たせしました!バレンタインの作品をUP致します♪
クリスマスに比べて出品作品は少ないけど、今回は相当レベルが高く
ワタシもビックリの作品ばかりです☆

YUKIKO.D作
パイ生地で、上はりんごのコンポート作ってのっけてみました☆
中のダマンドのアーモンドパウダーも少しヘーゼルナッツパウダー。
リンゴのコンポートに酸味が強かったので上にチョコレートを
ふりかけてハート型に。



EMIKO.O作
うーん写真がイマイチですが・・・
だんなの好きなチョコレート菓子を全部つくってみました。
マドレーヌはレモン、フィナンシェにはオレンジの皮をいれてみました。
マンディアンはイチゴチョコでつくり、
マカロンはマーマレードジャムを挟んでいます。
全部食べつくしてくれることを願います(笑)



MIYUKI.E作
フリーズドライいちごを入れたチョコガナッシュを
はさんだマカロンとプラリネクリームを
はさんだマカロンを作りました。さみしかったので、
練習台マカロンも一緒に撮影しました。





KIMIYO.F作
ハートづくしのお菓子です。
作るのに一週間かかりました。
ハートのブラウニー、ハートのクッキーたちです。
ハートのクッキーの中に、ガナッシュを絞り
アラザンをアクセントにのせました。
わたしのとりこになる魔法をたっぷり込めました。
これでホワイトデーのお返しはバッチリです。

バレンタインに感謝の気持ちを込め作りました。
ココアのスポンジをボールに敷きその中に
いちごのムースを流しました。
取り分けるとピンク色と茶色のコントラストがとても綺麗です。





FUTABA.O作
「いつもありガトー」
夫の好きなガトーショコラに、小さいココアマカロンを飾りました。
地味に可愛く仕上がったと思います。】
いやー、一時は参加もやめようかぐらいだったので、
この出来でも満足です。



NORIKO.K作
ココアを入れたシュクレ生地にカスタードクリームを詰めて、
上にハート型に抜いたパイ生地をのせてみました♪
マカロンはヒビ割れてしまったものもあり、
授業のようなきれいなマカロンになりませんでした・・・
でも、先生にタルト型をお借り出来たので、
思い描いていたケーキを作る事ができました!ありがとうございます。
最近、バラに惹かれていて、バラを使った大人な感じの
バレンタインにしてみました!
来年はドキドキするようなバレンタインを迎えたいです・・・・・



NORIKO.O作チョコムース
ショコラムースの中にラム風味の
ショコラ・ジェノワーズを2段いれました。
同じ色なので、分かりにくいですよね!?
上に飾ったハートチョコは、昨年ミカ先生が作ったのを
マネさせてもらいました〜。
チョコが余ったので、ミニハートチョコを絞って
側面に貼り付けてみました。
出来上がってみると、妙にハートが多くて恥ずかしくなってきました。。。





RUMI.S作
旦那の希望…クッキーも食べたい♪デザート系も食べたいってことで♪
ハートクッキーにチョコガナッシュをサンドしたものと、
チョコのババロアを作りましたo(^-^)o
クッキーにサンドしてあるチョコは苺と抹茶です☆
ハートプレートに乗せて、全体的にラブリーにしてみました(^O^)/



KANAE.O作
チョコレートケーキを作ったから、見て下され。
奥にあるのが、箱です。
焼きあがってさめてから型から出したんだけど、
中が生でトロトロ出て来ちゃったんだ。
また改めて焼いたから、ボコボコ変になっちゃったよ〜




う〜ん すごいですっっ!!!
どれをもらっても嬉しいステキなお菓子ばかり。
バレンタインは人にあげるの決まっているお菓子。
あげる人の顔が見えるからこそ、
どれほど愛情を込めたかが大事になるんでしょうね。


もー!皆お菓子屋さんになった方が良いよ!と言うのが今回の感想♪
お疲れ様でした!!!


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