お弁当日記

2007年04月26日(木) きんぴらゴボウは。




きんぴらゴボウ
ほっき貝の和え物
煮卵
鶏肉・ちくわの煮物

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お弁当の定番のきんぴらゴボウは
前日に作るのがミソ。
一度冷ますと味がよく馴染みます。
ゴボウを買うと、1袋に3本くらい。
きんぴら用またはサラダ用に千切り、
炒め物に斜め切り、残りを細かく適当に切り、
豚汁や炊き込みご飯に入れる用にしておきます。
水と一緒にタッパーに入れておくと
さっと使えて便利です。



2007年04月25日(水) 鰹節




のりごはん
野菜炒め
厚焼き卵
豚肉とゴボウのおかか炒め
ハムの野菜巻き

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大きな袋で買っている“鰹節”ですが、
ほとんど、お弁当に使って消費・・・
ちょっと汁が出るかなと思うものに和えたり。
もう一味!というときに使ったり。
とても便利な乾物です。


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