お弁当日記

2006年11月15日(水) ピーマンキライ



お魚ハンバーグ
さつま芋の天ぷら
大根のきんぴら
ピーマンのおかか炒め
厚焼き卵(ほうれん草・カニかま)

+++++++++++++++

私も子どもの頃はピーマンがキライでした。
小花もそう。嫌がります。
けれど、天ぷらにすると好きみたい。
小さく刻んでチャーハンに入れたりして
わからなくして食べさせたりしています。
好き嫌い。ない子になるといいなぁ。



2006年11月11日(土) シイタケの肉詰め



肉詰め野菜
(ピーマン・シイタケ・レンコン)
ブロッコリーのゴマ和え
タラのフライ
昆布の佃煮

+++++++++++++++

シイタケの肉詰めは私も大好き。
小花も大好き・・・らしく、
お昼時、私のお皿から・・・ちょーだいね〜と・・・
ダメーー!!なんて箸で追いかけても、もう遅し。
手の早い小花です(笑)



2006年11月10日(金) 甘いほうれん草。



メンチカツ
さつま芋の甘煮
ブロッコリー
鮭の塩焼き
厚焼き卵(ほうれん草)

++++++++++++++

頂物のほうれん草。
とっても甘く、何もつけずに食べました。
最近、我が家はとても薄味。
それに慣れてしまったためか、
フライなどもソースをつけずに
食べている私です。



2006年11月06日(月) 簡単天ぷら



天ぷら(さつま芋・ナス)
れんこんのきんぴら
チキンナゲット(冷凍)
ほうれん草とにんじんのゴマ和え

+++++++++++++++

まずはフライパンに油を注いで火をつけます。
その間に、切った材料に小麦粉をまぶし、
ちょこっと水を加えて混ぜ混ぜ。
その頃ちょうど油が熱くなっているので
あとは揚げるだけ。
卵は使わないし、分量も本当に適当。
私の天ぷらは、だから簡単なのです。



2006年11月04日(土) バジル



豚の生姜焼き
きゅうりの浅漬け
かぼちゃの煮付け
鮭の塩焼き
イカの香草焼き

+++++++++++++++

ピザを作ろう!パスタに使おう!
と思って買うったバジル。
けれど、どちらもまだ作ってません・・・
ピザは何かと時間がなく、
パスタはだいちゃんと食事の時間が違うため
日曜日に・・・と思ったまま・・・
結局、ちょこちょことたま〜に
お弁当に使うくらいで終わってます。
あー、ピザ、食べたいなぁ。



2006年11月03日(金) おやつ?ごはん?



千切りキャベツ
とんかつ
野菜炒め
厚焼き卵
大学芋
サラダスパゲティ
昆布の佃煮

+++++++++++++++

大学芋、久しぶりに作りました。
これって“おやつ”?とも思うのですが、
私が食べていたのは給食で。
実家では作る習慣がありませんでした。
給食=お昼ごはん。
なので、私はおやつよりも、
ご飯のおかずとして作ることの方が多いかな。



2006年11月02日(木) おいしいわー



笹身のシソロールフライ
ちくわキュウリ
厚焼き卵
さつま芋とさつま天の煮物

+++++++++++++++

お弁当を作っていうると、
「あじみー、あじみー」と
小花がやってきます。
今日はフライの端っこを・・・
口の中にもごもご入れて
「うん、おいしいわー」ですって(笑)
もうすっかり、大人と同じことを
言うようになりました。



2006年11月01日(水) 整理整頓



鶏の竜田揚げ
大根のきんぴら
さつま芋のレモン煮
こんにゃくの味噌炒め
海苔おかかご飯

++++++++++++++

毎週水曜日に食材の宅配が来るのと、
金曜日に買い物に行くので
1週間分の食材を間に合わせています。
なので、水・木曜日は冷蔵庫の整理整頓。
今日は残っていた中途半端なものたちを
キレイに片付けました。


 < 過去  INDEX  未来 >


エリ [HOMEPAGE]

My追加