お弁当日記

2006年10月31日(火) 味なし卵



昆布の佃煮
コロッケ
鶏のカレーソテー
ほうれん草のゴママヨ和え
カニ卵
チーズはんぺん

+++++++++++++++

今日の卵、味をつけるのを忘れました(><)
お弁当の残り、お昼に自分で食べて
気がつきました・・・
コロッケのソースを入れるのも忘れてました・・・



2006年10月27日(金) 大きなおむすび



鮭の塩焼き
フライドポテト
ポークチャップ
レンコンときゅうりのサラダ
厚焼き卵
おむすび

+++++++++++++++

久しぶりのおむすび登場です。
お昼ごはんに、私と小花の分も作りました。
私は大きめ。小花は小さめ。
けれど、それを見た小花は、
もちろん大きい方を「はーなーの!」ですって。
食べられるわけがないのですが、まぁいいや。
美味しそうにかぶりつく姿はほほえましい♪
それでも半分くらい食べてくれました。



2006年10月21日(土) ゆったりな1日



千切りキャベツ
ロースカツ
かぼちゃの黒ゴマ和え
もやしのサラダ
茹で卵の醤油漬け

+++++++++++++++

久しぶりに早起きしました。
子供たちとだいちゃんが眠っている間に
こうしてパソコンを付けて
お弁当日記を書いているのも久しぶり。
バタバタした朝からスタートするよりも、
気持ち的に1日ゆったり過ごせそうです。



2006年10月19日(木) 生のウインナー



厚焼き卵(五目入り)
豆の煮付け
笹身チーズフライ
ブロッコリー
ウインナー

+++++++++++++++

このウインナー。
加熱されていない、生のウインナー。
最近ハマっています。
特にだいちゃんが。
とっても好きらしく、買ってきてくれます。
とっても柔らかくて、とっても美味しいです。



2006年10月17日(火) 冬の常備野菜



野菜の煮付け
ミートボール
かぼちゃの甘塩煮
鮭の塩焼き
レンコンのきんぴら

+++++++++++++++

我が家の常備野菜のひとつに
秋から春にかけては蓮根が加わります。
お弁当の定番としてはきんぴら。
食卓によく上るのは、唐揚げ。
私に余裕があるときは、肉詰めを作ったり
ハンバーグに入れてもシャキシャキして美味しい♪
小花も蓮根のシャキシャキとした食感が
好きらしく、喜んで食べています。



2006年10月16日(月) どかーんと卵



厚焼き卵
豚肉とこんにゃくの味噌炒め
ほっけのフライ

+++++++++++++++

今日はどかーんと厚焼き卵。
お弁当箱の中で場所をとってくれるので
いつもは2つ入れている厚焼き卵も、
面倒なとき、時間のないとき、
材料のないとき(笑)は
3つ入れてしまいます・・・。



2006年10月13日(金) 寒くなりました。



さつま芋天の甘辛煮
卵焼き
いんげんと豚肉のゴマ和え
ミニトマト
コロッケ

+++++++++++++++

あっという間に夏は終わり、
すっかり寒くなりました。
朝の早起きもだんだん
億劫になってきました・・・
今は良いけれど、子どもたちが
幼稚園に行くようになったら大丈夫なのかしら
なんて、今からちょっと心配(笑)



2006年10月04日(水) バターたっぷり



さつま芋の甘煮
卵焼き
いんげんとニンジンのゴマ和え
しいたけのソテー
鮭の塩焼き

+++++++++++++++

今日の卵焼きにはバターがたっぷり。
溶かして入れました。
しいたけのバターソテーというのはよくあるけれど、
それは私が苦手。
クドくてウッ・・・となるのです(笑)



2006年10月03日(火) イカとノーナッツ



煮付け
イカリング
秋刀魚の塩焼き
昆布ごはん

+++++++++++++++

おもちゃのドーナツ。
ちょっと前の小花は、ドーナツではなく
イカリングだと認識していたらしく、
いつも「イカ〜イカ〜」と言っていました(笑)
最近は見分けが付くようになり、
ドーナツは「ノーナッツ!」。
イカは「イカ〜」と言えるようになりました♪


 < 過去  INDEX  未来 >


エリ [HOMEPAGE]

My追加