今日は、歯医者さんでした。 私は、歯医者さんが苦手で、長くいってませんでした。 最後に行った歯医者さんが、それは怖かったのです。 でも、いろいろ支障が出て、ようやく通うことにしました。 今回は、夫に歯医者さんを紹介してもらいました。 夫は、上海にいたころ歯医者さんに通っていましたが、 同じ系列の歯医者さんで、 帰国してからは、そこに通っています。 遠くて、うちから、片道1時間40分くらいかかります。 それでも、そこにしたのは、腕がいいからです。 上手な歯医者さんは、かかってみないとわかりません。 今回、見ていただいて、うちの近所の歯医者さんより、 はるかに腕がいいと思いました。 そして、丁寧で、優しいです。 何人もの先生がいらっしゃるようですが、 夫によると、どの方も、上手みたい。 情報を共有して、検討して、 技術の向上をはかっているのではと、夫が言ってました。
歯医者さんの日は、緊張して、あまりご飯が食べられません。 治療が終わると、お腹がぺこぺこになります。(笑)
歯医者さんは、幅の狭い商店街を進んだところにあります。 住みよい、いい地域だなあと思います。 大手の名の通ったスーパーはなく、 小さめのスーパーがいくつかあります。 商店街はお惣菜屋さんが少ないので、 住んでいる人は、食材を買って、自分で作る人が多いのでしょう。 うちの近所のいくつかある商店街は、お惣菜を扱う店が多いです。 それは、昔、中小規模の自営が多く、 従業員も、一緒に食事をとるために、 お惣菜屋さんが増えたと聞いたことがあります。 生活に応じて、商店街も発達するのですね。
今日は暑くて、へろへろになりました。 でも、遠くても、怖くないのが、そして上手なのが一番です。 がんばって通おうと思います。
梅雨らしくない毎日ですが、 明後日くらいから、本格的に雨が降りそう。 あじさいが喜ぶことでしょう。 北海道には、梅雨がないんだよ〜 と言って、夫は、北海道の鉄道に乗りに行きました。
なにやら、もうすぐ廃線になりそうな路線が、 たくさんあるのだそうです。 廃線になりそう…ということは、本数も少ないので、 乗り継ぎが、とても大変なのだとか。 でも、ま、そういうことも、夫は、とてもうれしそうでした。 いろいろ解説されましたが、鉄道愛が濃ゆすぎて、 理解できない私とは、会話がかみ合わないのでした。
私は、 ヨーグルトを作り、 ローストビーフを作り、 白だしを作り、 野菜スープを作りました。 ローストビーフと白だしは、新しいレシピで。 これが、なかなか美味しくできたので、私はうれしい。
のんびり、美味しい週末をすごしました。
娘たちが独立して、夫と二人暮らしになった最近のご飯は、 あっさりして、シンプル、簡単に作れるものばかりです。
娘が来る時は、懐かしくて、娘が好きだった料理を作ります。 でも、久しぶりですから、もたもたして、 ちょっとしたコツを忘れて、少し失敗作になったりします。 先だって、焼売を作りました。 作り終わってから、私は、レシピを書いているノートに、 焼売の皮は粉がついているほうが内側!と書きました。 そして、目立つように、カラーペンで、ぐるぐる囲みました。 粉がついている方を外側にすると、半分くらい皮がずり落ちてしまうのです。 お味は変わらないけど、見た目が、とても残念…になります。 しょんぼり。 なんで忘れてしまったのでしょう。 次に作る時、また、私は忘れて、同じ失敗をすると思って、 レシピのノートに書き足しました。
何度か作ると、またもとのように作れるようになります。 記憶は、なくなるのではなく、 どこか心の奥底にしまいこまれているんですね。
今日は、豚しゃぶの梅トマトあえを作ります。 トマトと梅干しを合わせると、ドレッシングになるという、 とても魅力的なレシピです。 『きょうの140字ごはん』という人気のTwitterがあって、 その中から、美味しいレシピを集めて、 『わたしのごちそう365』という本になったそうです。 そちらに載っていたレシピです。 この方を知ったのは、ごく最近で、 載っているレシピが、 私にとって、思いつかない取り合わせだったりするので、 とても新鮮に感じています。 梅トマトドレッシングも、想像がつかないので、作ってみようというわけです。 新しいレシピは、目の前の世界が広がる感じで楽しい。
本は、図書館から借りました。 なんで、Twitterと同じタイトルにしないのかしら? 同じ方がわかりやすいのにと思ったけど、 そういえば、昔、『100文字レシピ』という本があったことを思い出しました。 イメージが重なってしまうから、 違うタイトルにしたのかもしれません。
私は、目が悪いので、小型の本は、見づらく感じました。 写真も、ぼんやりしているような感じ。 でも、これは、私の目のせいかもしれません。 もしかしたらクリアなのかも! パソコンの画像はきれいなので、それを印刷したとすると、きれいなはず。 レビューも、そういう指摘はないので、私の目のせいでしょう。
私のパソコンは、指でびょ〜んと大きくできるので、 (ほんとありがたい機能です!) Twitterの方がクリアで、目に優しいです。 でもTwitterは、好きなレシピを見つけても、 どんどん更新されるから、探しにくくなります。 検索もないよね。 だから本になったのかな。 Twitterは、使い方が、いまいちわからなくて、 好きな方のTwitterは、パソコンのお気に入りに入れて見ています。
それから、よく作るのは作りおきです。 お仕事も生活も頑張っている人が増えているせいか、 作りおきのサイトや本がたくさんあります。 最近の、作りおきのレシピは、 何日保存できるか明記してあるのが、とてもありがたいです。
近頃のじじばばご飯は、あっさりシンプル料理と作りおきを組み合わせで、 けっこう品数が多いです。
ウルファは、とてもつつましく暮らしています。 牛肉は、めったに食べないとか。 大好きなのにね。
そう聞くと、親として、少し不憫に思って、 じゃあ、焼肉を食べに行きましょうと誘いました。 心おきなく食べられるように、バイキングにしました。
すると、ミリから、仕事でこちらに来るとメールが入りました。 なんていいタイミングでしょう! ということで、ミリも焼肉に参加することになりました。
久しぶりに4人、揃いました。 私はうれしかったです。 娘たちが小さいころ、キャンプによく行きました。 お肉を焼いていたら、そんなことを思い出しました。
みんな楽しかったかな。 楽しかったなら、もっとうれしいです。
2017年06月07日(水) |
大エルミタージュ美術館展 |
梅雨に入りました。 今は、降っていませんが、 午後は雨かもしれません。
週末は「大エルミタージュ美術館展」に行きました。 大きな、それはたくさんの作品を持っている美術館から、 どんな絵がやってくるのかというところも楽しいです。
会期が長いせいか、あまり混んでいませんでした。
いつも音声ガイドを借りるか迷います。 たいてい、音声ガイドは借りずに、 お気に入りの絵と出会えたら幸せというスタンスで、美術館をまわります。 今回も、いつもと同じ。
いいなあ。素敵だな。 これとても好き。 そんな作品をいくつか見つけて、とても幸せなひとときでした。
今回は遅くでかけました。 晩ごはんにジンギスカンを食べに行くためです。 夫が、羊が食べたい病にかかったというわけ。 ラムは、柔らかくて、臭みもなく食べやすいけど、 しっかり羊の臭いのする、マトンが好きです。 たくさん食べました。
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