さんごのnewdays

2015年10月29日(木) りんごのケーキ

北海道から届いたりんごは、
甘酸っぱくて、実もしまっていて美味しい。

ではではと、りんごのケーキを焼きました。
久しぶりに焼いたので、
混ぜたら焼くだけの、簡単レシピを選びました。

ヨーグルトを入れたしっとりしたケーキです。
りんごの美味しさと香りが際立つケーキ。

ケーキは、自分が食べられる量を作ることにしました。
(もちろん夫が食べたい時は、2人で食べます。)

型も、小さいものを取り揃えていこうと思います。






2015年10月20日(火) ガパオライス

今日は、夫が留守なので、
晩ごはんにガパオライスを作りました。
私仕様の辛くないガパオライスです。
私は、アジアごはんが好きなのに、辛いのが苦手です。
胃が痛くなって、お腹を壊してしまうのよ。(涙)
反して、夫は、四川省で生活していた人ですから、
辛いのは大好きです。
麻辣好き。
麻は、中国山椒で痺れる辛さ、辣は、唐辛子の辛さです。
体も壊しません。


うちには、なんとか好きな料理を、
辛さを減らして、食べたい一心で、
アジアごはんのレシピ本がたくさんあります。
ガパオライスは、よく、鶏ひき肉のバジル炒めといわれますが、
鶏でも豚でもいいみたい。
それより大事なのが、名前にもついているガパオを使うことです。
よく、スーパーで売っている、そしてピザにのっていたり、
パスタに使われるバジルが使われていますが別物です。
タイのハーブで、ガパオ=ホーリーバジルといいます。

私は先日、ホーリーバジルをたくさん買いました。
無農薬栽培されているのを、刈って、そのまま紙袋に入れて、
ダンボール箱に入れて、冷蔵便で届きました。
無農薬ですから…虫さんと戦いながら、
(いまだに、室内で羽虫が飛んでるよ…)
葉っぱを切り取り、洗って、キッチンベーバーで拭き、
一回分ずつ、ラップで包んで冷凍しました。
やった!これでしばらく、ガパオ祭りですよ♪

味つけは、ナンプラーと醤油とオイスターソースとお砂糖。
炒めたら出来上がりなので、簡単です。
お肉はひき肉ではなく、鶏肉を包丁でたたきました。
ホーリーバジルを仕上げにたっぷり入れます。
いい香り!
ジャスミンライスを炊いて、
底がかりかりになるくらい焼いた目玉焼きも作りました。
(はねるのが怖いので、揚げずに焼きました。)
辛くしないぶん、甘さを強く感じたので、
次回はお砂糖を減らそうと思います。
でも、うまうま〜。




2015年10月16日(金) ポテトサラダ

夫は、かぼちゃサラダを食べません。
かぼちゃサラダを作ったときは、
かわりに食べるものを用意します。
たとえば、こんなポテトサラダ。

じゃがいもを3個分ゆでて、
こふき芋を作るように、水分を飛ばしてつぶします。
ジャガイモが冷めたら、
そこにゆで卵2個を入れて、
じゃがいもをつぶしたスプーンで、切り、ざざっと混ぜます。
はい、かぼちゃサラダと同じパターンです。(笑)
そこに、粒マスタード、レリッシュ、
レリッシュサイズに切った、玉ねぎとセロリを加えて、
塩を入れて、
マヨネーズであえてできあがり。

地味な色なので、盛りつけてから、粗びき胡椒をぱらぱら。

どれも量は適当です。
でも美味しい。
夫もお気に入りのようです。



テレビで『孤独のグルメ』『相棒』が始まりました。
『孤独のグルメ』は、毎回録画しています。
今までのシリーズでは、
何度か、知っているところが出ていました。(笑)
制作サイドに江東区住みの方がいるんじゃないかしらと思うくらい。
今回、五郎さんは台湾に海外出張するようです。
楽しみです。



『相棒』は初回を録画しました。
まだ見ていません。
リアルタイムでは、夫の帰宅時間とかぶって、
たぶん見ることができないと思うので、
これもまた録画しようと思います。
夫は『相棒』が好きといいますが、
リアルタイムでは見ません。
DVDを買っていますが、これも見ていません。
夫は収集癖があり、たぶん、
手に入れたらそれで満足なのでは思っています。


お休みの日、夫は、家にいると、
テレビで再放送されている、推理ドラマをず〜っと見ています。
…で、つまらないとすぐに他の推理ドラマにかえてしまいます。
私は、ついているとつい見てしまいます。
「見ていたのに」と言っても、
「つまらないから」と意に介しません。
つまらないなら、買ったDVDを見たらいいのにね。
追加で買ったポアロさんも、そのままです。
↑これは、もう、こっそり封を開けて見るつもり。


夫は、あまり、人の気持ちを考えることがありません。
察してくれ…レベルでは、まったく通じません。
はっきり言うことが必要ですが、
自分のやりたいことは、諦めません。

自分がやりたいのだと自覚している行動はまだいいのですが、
本来自分がやりたいことなのに、
私(さんご)のためにやっているとすりかえてしまうところがあります。
思い通りにいかないと、(私がそんなのいらんわ〜と正直に反応すると)
大変お怒りになるので困ります。


捻じれているのはしんどいのではと思います。
気の毒です。



2015年10月12日(月) ウルファとご飯

昨日、ウルファが遊びに来たので、
大阪旅行のお土産を渡しました。
チョコレートのお菓子と、たこ焼き柄の靴下です。
靴下は、ぜひ履いてほしいです!
「履かない〜(笑)」と言われたけど。


ウルファは、社員食堂のお仕事をしていますが、
とてもハードです。
お昼ごはんのみの社員食堂で、
時間をずらしながら、
利用者は800人くらいだそうです。
高級志向の社食で、
見た目もよく、出来立てを提供しているとか。
蕎麦も社食内で打っているそうです。
驚きました。

ウルファは、厨房でお野菜を切ったり、
洗浄室で、食器を洗ったり、
時間いっぱい、
びっちりつまった予定をこなしているようです。

厨房は寒く、洗浄室は暑いとか。
夏、洗浄室は32度を超えたそうです。
だから、ウルファ、かなり痩せました。
肩の骨がごりごりしています。
心配だなあ。
親は心配して応援することしかできないですね。
でも、本人は楽しくて、やりがいがあるそうです。
私は、ウルファのお仕事の話を聞くのが好きです。
生き生きしていて、うれしくなります。
痩せたことを心配したら、
「ちゃんと食べているけど、運動量が上回っているんだあ」と言ってました。


お昼は、とても美味しい賄いが出るそうです。
ウルファは、朝と晩は、こまめにご飯を作っているようです。
食材は少量を毎日買い、作ったものは、食べきってしまうとか。
飲んでいる薬のせいか、記憶力が悪いからとのことですが、
自分の具合をよく把握して、うまく対応していると思います。



うちに遊びに来た時は、
ウルファが、あまり作らないもので、好きなものを作るようにしています。
最近、咀嚼に支障があるので、食べやすいものを作っています。

昨日は、
鶏のおだんごの照り焼き。
かぼちゃのサラダ。
ハムとじゃがいものクリーム煮の春巻き
豚汁…など作りました。

かぼちゃのサラダは、ミリに教えてもらったレシピです。
かぼちゃはレンチンしてつぶし、
そこにゆで卵を入れて、
そのままかぼちゃをつぶしたスプーンで(笑)刻み、混ぜ、
塩とこしょう、そしてマヨネーズで味つけしてできあがり。
ゆで卵は多めに入れることと、
塩をきかせることが美味しく作るポイントです。

かぼちゃとゆで卵だけ。(笑)
つい、たまねぎやキュウリを入れたくなりますが、
かぼちゃとゆで卵だけが美味しいです。
ぢょしなら大好きなサラダです。



2015年10月10日(土) ポップコーン

大阪旅行は楽しかったけど、かなり疲れました。
しばらく寝たり起きたりしていて、
久しぶりに外に出たら、
涼しいのにびっくりしました。


ちょっと何か食べたいと思って、
久しぶりにポップコーンを作りました。
少し作ろうと思ったのに、たくさん作ってしまいました。
フライパンで作りましたが、
調べたら、電子レンジでも作れるそうです。
どっちが美味しいかなあ。





2015年10月01日(木) 大阪

夫が「たこ焼きを食べに大阪にいこうよ〜」と言うので、
つきあって大阪に行ってきました。

怖ろしい旅でした。
何が怖ろしいかというと、
地道に努力を重ねて、じわじわと減らした体重が、
あっという間に戻って…
戻ったというより…
ひとまわりもふたまわりもふとましくなってしまったからです。

なにしろ夫は「今井のきつねうどんはおやつ」と言う人ですからね。


USJは、長く立っていられないので、行きませんでした。
それでも、いつもよりたくさん歩いたので、私は、毎日、よれよれでした。
人魚姫の気持ちがわかるよ〜というくらい。
私は、まだ筋力があまりないので、
着地に安定感がなく、時々、ふらついてしまいます。
でも、一度休みましたが、階段が登れるようになりました。
自分でもびっくりしました。
前は、階段が登れなかったのです。
登ると、途中で、膝から下に力が入らなくなり、
息が荒くなって、心臓がどきんどきんと大きく打って、
くらくらしていました。

運動不足と夫やミリから言われましたが、
今から考えると、筋力の問題ではなく、
貧血が酷かったのだと思います。

貧血は解決したので、今後、筋力をつければ、
もっとあちらこちらに気軽に歩いていけると思います。
目の前が明るくなりました。うれしいことです。


 < 過去  INDEX  未来 >


さんご [HOMEPAGE]