Diary

2005年03月31日(木) 花粉?風邪??

ここ何日間か、鼻が異常に詰まってます。
このお陰で鼻声になってしまうし、耳鳴りに近い感覚もあります。
おまけに鼻が詰まるものですから、寝ている時は口呼吸になっているので
喉がカラカラに、そして喉も痛くて…
喉が渇いてと言うか、喉がカラカラになって眼が覚める事もあります。
鼻だけを取ってしまいたい!!!気分です。
これは、花粉のせいなのでしょうか??
なんだか、分からなくなってしまいますね〜〜
私の部屋には加湿器置いて無いので、昨晩はマスクをして寝てみましたが
特に大きく変わる事は無いのですが、少しは喉の痛みが違うかもしれません。
今晩は加湿器と飲み水をそばに置き寝る事にします…
4月である程度の花粉の散布量も治まると聞いてますが、どうかな〜〜



2005年03月30日(水) 109へ

えッ!?って感じですが、あの109へお買い物して来ました。
「あの…」と付けた意味は、10代や20代前半のいわゆるギャルと呼ばれている女の子達が通うファッションビルだし、少し怖い気がしてもう長い間遠のいています。
私も中学・高校生の頃はお友達と通ったものでしたが、
今はもう…
で、なぜ今になってお買い物してきたか…
仕事場のスタッフのお友達がマルキュー(109の呼び名)で購入した洋服を着ている、
彼女はとてもグローバルな女性で自分が良いと感じたモノはドンドン取り入れる、
人の眼は気にせず。
でも、とても面倒見も良く周りをしかっり見ている方です。
その方が着ていたシャツがとてもカッコ良くお値段もリーズナブル。
近いうちにお買い物しようと言う事になり昨日仕事帰りに行って来た訳です。
こんな時でもないと、マルキューへの探検は出来ませんからしかっり幾つものショップを覗いて来ました。
どのショップにもかわいいスタッフが待ち構えていて、それは雑誌の中のようです!
どれも一着大体5千円くらいで購入出来ます。
ついこのお値段に驚きお買い物してしまいそう。
今回はシャツだけを購入しましたが、好きなGジャンやカーゴパンツがたくさん!!
また、お買い物したくなりました。
固まって来ている、頭の中も少し柔軟になった時でもありました!!!



2005年03月29日(火) 新年度

4月からは新年度。
新しく学校へ通い始める人、社内異動なども…
私は今の仕事に関係が無かった為、あまりピンとこないのでしたが
先日のお菓子のレッスン時にこの話題になり、そんな時期なのだな〜と。
そう言えば、お客様からも引越しするので…と連絡が来たり、
暖かくなったらまた京都&神戸へ行こうと考えているのですが、
友達のご主人が転勤かも…と。
以前の会社の知人も来週は異動で忙しいと言っていましたっけ。
で、と言う訳ではありませんが、
私も少し決断しようかな〜〜と考えてます。
今の仕事は、バイト扱い。頂いている社員登録の話しについて。
ただ、もう一度お花のレッスンをしたいのでその時期なども詰めてゆきたい。
贅沢な話しかもしれませんが、お花のレッスンについては以前から
計画の中に入っているしその為に会社を辞めた事も事実です。
未来はどうなるかは分からない事も事実、
計画通りなら今頃はイギリスのはず…半年の見習い生活に入っているはず。
でも、もうそれは無い事。
だからレッスンが中途半端なのは確か。
期間は短くしてレッスンしたい。
仕事にはあまり迷惑が掛からないように期間や時期などは話し合ってゆこうと考えてます。



2005年03月28日(月) お菓子のレッスンへ

昨日はお菓子のレッスン。
今までは、平日の朝のクラスに出席していたのですが仕事の都合と
ジムへも行きたいので日曜日の午後のクラスへ。
今回は季節柄キャンセルの方があった為、プライベートレッスンのようでした。
今回のお菓子はパイ生地を使ったお菓子(詳しくはLessonのページを観てくださいね。)
パイは今では好きなお菓子の一つですが、
小さい頃はサクサクした感じが苦手でした…そこがいいのにね〜。
パイ特有の何層にもなる、ホントに不思議。
先生からのお話しを聴いていても、デモの手先を見ていても不思議??
挑戦してみた〜い!!気分ですが…大変かなぁ〜〜

試食時はいつも楽しいお話し時間です!
今回は先生からかねてから伺っていた先生の次の目標?!がもうすぐそこ。
頑張ってご主人を口説いて欲しいな〜〜!



2005年03月26日(土) 本番

なんて長い長い一日だったのでしょうか?!
緊張した!一日でした。昨日の新仕事です。
新仕事は、レストラン。
サービス係りのスタッフのお手伝いをしたりするのが私の仕事です。
大きな食器にデザインされたお料理がきちんと整列されてます。
サービスのスタッフは慣れたもので3枚くらいのお皿を運んでゆきますが、
私は2枚がやっと…テーブルにお皿を置く時にもう一枚のお皿が
手から滑りそうにならないか…不安になります。
少し背の高い私はかなりかがまないといけない為なかなかお皿を置くだけでも苦労します。
お料理を誰から出すとか、お皿の位置、などなど…
それ以外にもメニューの説明なども…
もう、一杯一杯でした。
緊張する理由には各テーブルには大切なお客様以外にスタッフが座っていますから、スタッフはもちろんメニューを知っている訳ですから、
余計に緊張するのですね。
たった3時間のレストランですが、何倍にも感じた時でした。
お食事が終わり、お客様が帰られる際にはご馳走様と言って頂くとやはり
嬉しいですね。私はスタッフの中で何も分からず申し訳ない…でもスタッフからお互いにお疲れ様!と声が掛かるとホッ!とした気持ちになります。



2005年03月25日(金) 勉強会の成果

昨日の日記にも記した勉強会。
日常の仕事を終えてから開始しました。
キッチンスタッフの皆さんと和やかムードと思いきや、先生とキッチンスタッフのメインシェフの男性とで始め終始緊張の時でした。
今日はプレオープンで大切なお客様をお呼びしてのひとときになります。
お招きした方々は食材を提供していただいてる会社や出版社テレビ局の方々などです。
その場にいるだけで緊張してしまいそうな雰囲気なのに
上手く接客出来るでしょうか???お料理などが手から滑ったりしたら…
笑顔が引きつっていたら…色々な事を考えると具合が悪くなりそうです。
早く今日が終わって欲しい。
そんな私にスタッフの方から一言。「チャンスを掴むのにはリスクは付き物」…うー苦しくなる、と思いながら。でもその通りですね。
私はこの仕事と一緒にこの場のお花も担当させてもらいました。
今日はもちろんプロのお花が届きますが、次回からは私です。
大切な場に私を使ってくれたり、お花までも勉強してね、と先生から。
ポジティブに受け止めてゆきます。
頑張ってきます。



2005年03月24日(木) 新しい仕事

新しい仕事と言ってもまた転職では無くて。
今お世話になっている会社内にての新仕事です。
毎週金曜日のみの仕事に私も参加させてもらうのです。
私にとってまったく初めての職種で、食に関します。
ある程度は食の知識もなくてはいけません。
が、???ばかりです…先日の夕食会でもキッチンスタッフが話す内容に
初めて聞く言葉だったりして…
食のマナーだってはきり言って分かりません。
それを知ったキッチンスタッフは、内心慌てた事でしょう…すみません。
で、今日はミーティングが開かれます。私にとっては勉強会です。
しかっり学んで来たいです。
昨日は新仕事の内容を記したブロッシャーを作りました。
これも私に作って下さいね、と先生から伝えらました。
忙しい仕事の中本当なら私がひとりでやらなければいけないのに、
皆に手伝ってもらい仕上げました!
一つの仕事が出来上がってゆく過程がとても近く感じられ、さらに
マンパワーをすごく実感した日でもありました。
仕事は明日から…
とにかく今まで通りでゆけば大丈夫。頑張ろうと思います!!



2005年03月23日(水) 懐かしい?!

月曜日21日は仕事場の夕食会に出席した帰りの事。
銀座4丁目のあるデパートの1階のメインコーナーは、
翌日からの催しに向けての準備がされていました。
覗き見ると、以前お世話になった会社のイベントが始まるようです。
その場にいた業者の方へ明日から○○化粧品会社のイベント?と尋ねると
(細かいようですが、聞く際は○○化粧品会社とは言わずメーカー名だけをいいますが…)
話しは戻り、業者の方は「はい!」と。
久しぶりに幾つ物大きなパーテーションを観て華やかな世界だった…
(私には過去形なので)とつくづく感じます。
その場にいた時は何とも感じず毎年毎年お金掛けてるな〜〜ぐらいに。
そして、毎年早まってるであろう新商品の発売日。
まだ寒い中春の商品を立ち上げ苦笑してみたり…
色々な事がありました!
少し懐かしく、たくさんの想い出が甦っても来ます。
やはり何と言っても誰よりも早くトップメーカーの新商品が使える!のは
女性として嬉しいモノでした。
華やかな世界。
そこで仕事されている方々特に女性には華やかで輝ききっている。
私なんかとは180度違うのですよ〜
生活の全てに輝き溢れてる感じでした、きっとそんな方だからそんな役職にも付くのかしら?
違った意味で私も輝きのある女性になりたいです…無理ですが。

話しはそれてしまいましたが、気候も春になりやっと春物も着始める頃。
私も久しぶりに春の口紅やグロスなど欲しくなってしまいました!!
マスカラも切れたので近いうちに覗いてみようかな〜〜〜化粧品売り場。



2005年03月22日(火) 夕食会

昨晩は私がお世話になっている仕事場の料理研究家である先生の
計らいで、お食事会が開かれました。
銀座4丁目の「genten」tel.03-3564-1511へ招待して頂きました。
和と洋のどちらも頂け、またどちらにも属さない独特なジャンルを作っているお料理のように感じました。
また、ただ頂くだけでなく手の込んだ品々に楽しんで食す事も大切なのだな〜と感じました。
皆で和やかな雰囲気の中、キッチンスタッフの方はお料理が出るたびに
全ての五感をフル回転させ探究されていました。
私は始めての参加でしたので、少し緊張でしたが皆さんとの距離も近くなったように感じました。
先生や皆さんには、何よりもバイトの身分の私にも席を設けて頂き嬉しかったです。
今週末から新しい仕事も始まります。
さらに、頑張らなくては!!!



2005年03月21日(月) 回復!

先週はとにかく、とにかく忙しい日々だった。
仕事場に行って仕事を片付ける次から次へと…そんな感じでした。
朝晩のパワーヨガなんて思い出す事すら無かった。

それも一段落したかな???
そんな事はないのだろうけど、とりあえずは大きな仕事が片付いたので
今週は少しは自分でコントロールしてゆけるかなぁ〜〜

暇な一日を送っているよりは、忙しいほうが仕事はいい。
ボーとしているより、キビキビしたいたほうが活気あるし。
でも、それ以上かもしれません…

昨晩はとにかく早く寝て…と思い、かなりの睡眠を取り
疲れも回復したようです!
今朝からパワーヨガも復活させました。



2005年03月19日(土) 疲れ…

今週はとてもとても!忙しく体が疲れてます。
今日が限界かも…
体が疲れてると肌はそれ以上xxx
今朝はスチームタオルを肌にあて気持ちだけは甦ったかな…
なんと言っても、花粉のお陰もありますから眼は腫れぼったい感じ
いいえ!腫れてます…
あー、とにかく寝たい。それでも今朝は1時間遅く起きたのですが
私の場合は早めに寝る事で寝不足が解消するので
1時間遅く起きても体の回復までには至りません。
今日はいつものガッツだけでは仕事が片付かないxxx
気合ですね!!!頑張って来ます。



2005年03月17日(木) EMY'S スペシャルクラスへ

もう、少し前の出来事ですが。
2月の末のこと。EMY'Sの生徒さんの為のスペシャルクラスへ参加しました。
私は生徒では無いのですが、今回だけ…
今、輝いているシェフをお呼びして
お料理のデモンストレーションとお食事が頂けるのです!
私が参加させて頂いた時は、chez tomoの市川シェフをお呼びしてのクラスです。
全4品を丁寧にデモしてくれます。お料理の工程は素人の私にはかなり
難しい…いいえ!無理なお仕事です。
とても高価な素材を使ったり、もしも…失敗したら!素材が台無しだし
それ以上に大きな損害も!ですから、私は作り方を覚えるのは無理!なので
市川シェフの説明を聴き、そのお料理への真髄を知る事でも充分。
そんな背景を知り得ると頂く際には、こんな工程があるからこんなにも
美味しいお料理になるんだ〜〜とさらにお味にも意味がもっと出るし。
でも、ちょっとは家庭でも利用出来るかな〜〜なんて思ったりして、
全てはもちろん無理、例えば千切りのサラダは出来ますからね。
それをシェフの作り方でたとえ千切りサラダでも、手を掛ける!
そしたらこんなにも美味しい千切りサラダになる。
こんなふうに取り入れれば…私にも!出来そう。
市川シェフのお店にも伺ってみたいな〜〜
Diary'sBackgound Notes!へGO !!!




2005年03月16日(水) 良く寝ます。

季節のせいか、気が付くと眠りに着いてます。
帰りの電車の中で座れると、たちまちコクリコクリ…
夜、何にもする事が無い時行儀が悪いのですが、 
ベッドに横になりながらTVを観ていると、これまた寝ている…
元々しかっり過ぎる程の睡眠を取っているので
これ以上寝るのは、どうかと思いますが…
目が腫れぼったくなる原因にもなるからなるだけ寝ないように!

私が良く訪問している、パリ在住の方のブログやサイトで見つけたこと。
スノードロップの花がパリにも咲いた!!との事です。
パリにも春が近づいて来ているのですね〜〜



2005年03月15日(火) 気分好い休日

昨日の休みは充実した一日でした!
予定も作らず気ままに過すのは良いですね〜〜〜
これだけはしておきたい事はお昼前に終えてしまいました。
後は、ジムでの久しぶりのボクシングとエアロビクス。
ボクシングは30分のトレーニングなのですが、これがキツイのですね。
始めた頃は体の裏側が筋肉痛になり、止めようと思いもしましたが
普段使わない体の裏側が鍛えられているんだわ!!
と思ったらやらなきゃっ!ですよね〜〜
私はこういう鍛え系のプログラムが好みですね。
パンチの際のトレーナーの腕の動きを見ると、 
手の長さよりもさらに長く見えます。でも、素人は腕が詰まって見える…
きっと、腕だけで無く伸ばし切った際上半身ごと腕と一緒に動いているのかなぁ〜〜???なかなか難しい・・・
今日も自転車でジムへ通いました。
この頃また、タイヤの空気が減ったようでママチャリに抜かされないように
空気を入れて出発しました!
帰宅後はクッキーを頂きながらPCをいじったり、
作りかけのバッグを完成させたり、こちゃこちゃと小さな事を片付けてました。
月に一度はこういうな〜〜んにも予定作らず好きな事出来る
予定のない日を作りたいです。
気分のリフレッシュにもなるし疲れも取れるし・・・



もう、これ以上開かないくらいに咲き過ぎてるチューリップ。
かれこれ2週間も頑張ってます!






2005年03月14日(月) フリーな日

今日は一日何も予定が入ってません!
ホントは、出掛けたかったのですが、 
家でのんびりと過したいしクッキーも焼きたかったので。
早速、目覚めた後朝食も食さずショートブレッドの生地作りをして
寝かしている間にゆくっりとカフェオレとシナモントースト。
こういうの〜んびりとした休日は久しぶりだし、
次は何をしようかな〜〜と考えるのもワクワクして来ますね!!
今日やりたい事は、ショートブレッド焼きと化粧品の整理、そろそろ
日焼け止めを出したり…もちろんジムにも通いたいです。
そろそろ、寝かせて置いた生地をととのえて焼きに行ってきます。



2005年03月13日(日) もう少し頑張れ!

…と言うのは、今月2日に頂いたお花。
アレンジメントのクラスで頂いたお花がまだ頑張ってくれています。
チューリップはもう限界かな、ですが。
それでも、茎はとてもしかっりしていますし開ききった花びらも私は好きです。
菜の花はお水だけでもぐんぐん背が伸びて毎日見るたびに笑ってしまいます。
いい加減に不恰好な菜の花を今朝は切りそろえて生け直ししました。
そして、この日記を記しながらも視線が花達の方へ向きつつ…

今日はflora先生のレッスンです。
宿題も出ているので見直しながら向かうつもりです。




2005年03月11日(金) 運気の悪い日

なんだか運気の悪い一日でした、昨日は。
仕事においての事なのですが…
毎日こういう事が少しずつあるよりは、一度に来てしまった方がその日のみでいいのかもしれませんが。
私のミスもあったので運気のせいにしてはいけませんが。
ミスを置き去りにしてはいけないし、きちんと認めて次はしかっりと。

ミスしてしまった方とそれを確認する方の二方には
どちらにも重たい気持ちで決して楽しく無い事です。だからこそ
間違ってしまった方は気持ち良く謝って相手の話しにも
きちんと聴かなければいけませんね。
この頃そういう事がなくなってしまっているように??思います。

私も毎回がそういう風に聴けない時もあります。全く聴けなかった時期もあります…

失敗する事も大切ですから、恐れずに向かってゆきたいですし
またミスしても認められる人になりたいです。



2005年03月10日(木) くしゃみが止まりません。

昨日は、花粉の為くしゃみと鼻水が止まらず苦労しました。
電車内では何度ティシューを取り出した事か…
そうは言っても、まだまだ軽い方だと思いますが。
それでも辛いですね。
目が腫れている感じ、鼻はかゆく…
今朝も窓を開け放し、パワーヨガをした後何度かくしゃみと鼻をかみました。
やはり、マスクしようかな…
鼻洗いでしたか?良いと聞いた覚えがあります。




2005年03月09日(水) 吉祥寺

久しぶりに(と言っても1ヶ月ぶりですが)吉祥寺へ行って来ました。
暖かな陽射しの中とても気持ち良かったです。
今回は吉祥寺へゆく前日に一緒にゆく友達と少し気持ちのすれ違いがありました!
携帯のメールでやり取りをいつも通りにしていたのですが、
ちょっとした言葉の思い違いです。
長い付き合いの友ですから、??と思った事は言い合います。
ですから、すぐにミスを訂正して元通りになります。
あまりこういう事事態ないですから、ちょっと焦りました…
それに、私が間違えをしてしまったので誤りのメールを入れた後のメールの返事がなかなか来ないと…少し心配でもあります。
私はたとえ友達に“明日のジョージは行かない”と言われても、家に迎えに行ってでも行く気持ちでしたが!!
まっ、そんな事無く解決しましたが。
昨日は中華を頂きました。美味しいランチでしたが、
雰囲気って大切ですね〜〜
ちょっとはずれなランチでした。



2005年03月07日(月) 花達

お教室で使った花。
夜の間はベランダに移動させてます。
外の空気にもふれさせたいし、少しでも長く生かしてあげたいので
寝る前にはベランダへ!
今朝もベランダから室内へ持って来てからは、理由も無く
視線が花達の方へ行ってしまいます!!
特に、私の好きなイエロー系の花なので元気も出るし。



2005年03月06日(日) 寒い毎日

この頃はお天気もパッとせず、寒いし気持ちも曇りがちですね。
それでも、スポーツの世界ではサッカーの開幕や野球ではオープン戦が始まり季節を後押ししているようですね。
毎日通る道の梅の木もこの頃満開になっています。
早く速く、暖かな日々になって欲しいですね!

この頃はお花から遠ざかっていたのですが、
先日のお教室以後やはり身近にお花があると気持ちにも視覚にも良いものだな〜〜
と感じますね♪
今朝も朝食後お花のお水を取り替えたりしながらお花の具合を見たり
また、レモンリーフをたくさん頂いたのでスパイラルブーケの練習をしたりしながら…
楽しんでます、朝から…
今日はお休みで、ジムでたっぷり汗を流した後はお菓子のお稽古です。
ジムでは、エアロビクス&チューブやダンベルを使っての
脂肪燃焼系のトレーニングをして来ます。
インストラクターの厳しい!?トレーニングに苦笑いしながら…
頑張ってこようと思ってます!!



2005年03月05日(土) この頃考える事

仕事について。
今の仕事を始めて、短い期間ですが色々な事がありました。
大きな出来事はやはり、お花のお手伝いが出来た事。そして、
春から始まるであろう新仕事も。
ただのバイトのつもりで始めたこの仕事、そしてまた行くつもりだった
イギリスまでのつなぎだった。
なのに、私にも仕事を分けてくれる。
そして春からの仕事と同時に社員の話も戴きました!
とても驚きの事でした。
将来的には社員で働きたい意思は持っており、時折その話しもして来ました。
でもこんなにも早くお話しを戴くとは…感謝の気持ちで一杯です。
ただ、今はもう一度だけイギリスではないけれどパリでお花のレッスンをしたいな…
でも、こんなにも好いお話しが来ているし…
悩む毎日です。
お花のレッスンについては、行きたい気持ちをお伝えはしましたが…
わがままかな…過去にもたくさんのわがままを通して来ている…から、
もういい加減わがまましなくてもいいんじゃないの??
と言う心の言葉も聴こえて来る気がする。
でも、これからもお花に携わっていくなら、レッスンが無駄にはならない。
どうしたらいいのかな〜〜と考える日々です。
どうするのが一番良い事なのでしょうかね?!
結論はまだ先になりそうです。
相談相手の知人に電話したら山形にいるようで、来週に時間作って相談してみます…
今、会社のスタッフ方には私が仕事しやすい様に工面して頂いたり
お花の仕事以外にもたくさんお世話になっています。
本当にありがとうございます。聴こえないけど…




2005年03月04日(金) ジャム

お菓子の先生から今月のお稽古の画像と一緒にジャムのお話しが届きました。
私もジャムは大好きで独り暮らしをしていた時は、気が付くと冷蔵庫には
数種類のジャムだけがストックされている状態でした。
やっぱり!食事、作ってないのね〜〜と思わないで下さい…
作れ無かった理由があります!
今日の日記とは離れてしまいますが、記しておきます。
数種類のジャムがあれば、毎日パンでも違う味が楽しめるので朝はこれ夜はこれ…
と毎食楽しくなるのですね!
それと、仕事で2,3日や1週間留守にする時があったので(この時は、船乗りでしたので…漁師ではありませんが…)
船乗りって結構きつい仕事で波が荒い時は陸に降り立っても丘揺れしている気分だったり、大勢の食事を作る仕事だったので食材を見たくない気分だったから…
そんな時家に帰るとまずはカツ丼。(揚げません、とんかつを買って来て卵と玉ねぎでとじるだけ。)
なぜか食べたくなるのです。
それ以降の食事はパン&ジャムになって冷蔵庫の前でどのジャムにするか、
選び抜く!!訳です。
楽しいし、美味しいし!!大好きだし。
ジンジャーのジャムやべジマイトも戴きました。
この頃はそんな事も無くなりはしましたが、自分専用のジャムはやはりあります。
仕事でも取り扱っているので購入したい気分ですが、今はひとつづつ…
今はアルザスのジャムが好きです。
マダム フェルベール、食材なら何でもジャムにしてしまいそうなマダム。
仕事場のスタッフと一緒に購入してみました。
パッションフルーツ&ミルクチョコレート、洋ナシ&チョコレート、定番のイチゴ
を購入しお互いのジャムを試食しました。
どれも素材がイキイキしているジャムですね。
今一番の気に入りです!
それと仕事場で扱ってるシャンパンコンフィ。もちろんシャンパンのお味です。
たくさんは戴いた事ないのですが、香りを楽しむ事が出来贅沢な一品です。
イチゴのデザートやバニラアイス、パイ生地と合わせると良さそうですよね。
それと、海外へ旅行する際の帰りにはお土産として購入します。
まだ、見たことの無いパッケージのジャムや素材の面白そうなジャムなど
お菓子コーナーの次に寄り道度が高いです。
↓はマダム フェルベールのジャムです。




2005年03月03日(木) お花、デビュー

私がお世話になっている会社、いつもはお料理のお教室がメインですが、
昨日はフラワーアレンジメントのお教室が開催されました。
朝と夜の2回開催。講師はイギリスでお花をならった方。
私はそこでのお手伝いをさせてもらいました!
先生は当日市場から仕入れてきたお花を私はお教室で待ち受け、
すぐに水揚げ。先生の到着までにバケツに水を張り準備してました。
アレンジメントのクラスでは、
先生の10アレンジメントのデモ、その後スパイラルブーケのデモ後実習です。
自由に花選びをした後、ブーケの実習は空間が全て花・花・花!!!
それは、キレイそして華やかな世界でした。
ブーケを作成後はラッピング、朝のクラスでは上手くラッピングが出来ず
ラッピングシートをカットしテーブルへの準備しか出来ませんでした。
ラッピングくらいは、アシスタントしなくては…
朝のクラスでシートをカットしながら先生の手元をジッ!と見つめ
夜のクラスでは全てラッピングさせてもらいました。
ラッピングしながら、生徒さんと会話も少ししながら…
仕事ではあるものの、すかっり生徒の一人になってしまった、私ですが
とても充実した私にとって初めてのお花の仕事でした。






 < Past  INDEX  Will>


J'adre les Fleurs [MAIL] [HOMEPAGE]