野の花日記
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2018年09月03日(月) |
紅茶とマーマレードのマフィン |
*全粒粉とくるみのベーグル ◎参考「「ちょっとのイースト」で作る プチパンとベーグルの本」幸栄 p74
まだそんなに作っていないが、ベーグル作りのハードルを、ぐんと下げてくれた本。
断面図
*紅茶とマーマレードのマフィン ◎参考「バターで作る/オイルで作る マフィンとカップケーキの本」若山耀子 p36
バターではなく、生クリームを使うマフィンを初めて焼いた。 薄力粉150gに砂糖120gって、多いな。と思って80gに減らしてちょうど良かった。 生クリームで紅茶葉を煮出して濃厚ミルクティーを粉にまぜこむ。 秋冬のほうが合いそうな味だったなー。 寒いとバターを溶かすのも大変だから、生クリームのマフィンは冬に作ろうと思った。
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