野の花日記
DiaryINDEX|past|will
2018年05月28日(月) |
おうちR1ヨーグルト |
4月にひどい風邪をひいて大変だったので、R1ヨーグルトを食べ始めた。 でもちょっと高いので、1パック買って2日分を自宅で培養して食べることにした。
カップのヨーグルトをティースプーンで3すくい位+砂糖1すくい+キッコーマンの無調整豆乳を適宜 (のこったR1はもちろん大事に食べる) 砂糖をいれないと、かなり豆腐チックな味になる。 サンクゼールのオールフルーツジャムの少し細長い瓶がちょうどよかった。少し寒くて室温で固まらないときに、追加でホームベーカリーの天然酵母の発酵コースで温めるのに、パンケースに入れるのに具合がいい容器だから
今日は朝7時に仕込んで、午後2時でほぼ固まった? 同じようにして2瓶作っても、どっちかが固まってどっちかはまだだったりするところが面白い。あまり気にしないで柔らかくてもOKということにしている。 表面がほんのりピンク色になって、やばいのか? とびびったが、豆乳で作るとそうなるものらしい。(グーグルさんに聞いた)
*ジンジャークッキー ◎参考「バターで作る/オイルで作る クッキーと型なしタルトの本」若山耀子 p72
作ってみたいクッキーが多くて、お気に入りの本になりつつある。
y
|