野の花日記
DiaryINDEXpastwill


2018年05月28日(月)   おうちR1ヨーグルト

4月にひどい風邪をひいて大変だったので、R1ヨーグルトを食べ始めた。
でもちょっと高いので、1パック買って2日分を自宅で培養して食べることにした。

カップのヨーグルトをティースプーンで3すくい位+砂糖1すくい+キッコーマンの無調整豆乳を適宜 (のこったR1はもちろん大事に食べる)
砂糖をいれないと、かなり豆腐チックな味になる。
サンクゼールのオールフルーツジャムの少し細長い瓶がちょうどよかった。少し寒くて室温で固まらないときに、追加でホームベーカリーの天然酵母の発酵コースで温めるのに、パンケースに入れるのに具合がいい容器だから

今日は朝7時に仕込んで、午後2時でほぼ固まった?
同じようにして2瓶作っても、どっちかが固まってどっちかはまだだったりするところが面白い。あまり気にしないで柔らかくてもOKということにしている。
表面がほんのりピンク色になって、やばいのか? とびびったが、豆乳で作るとそうなるものらしい。(グーグルさんに聞いた)




 *ジンジャークッキー ◎参考「バターで作る/オイルで作る クッキーと型なしタルトの本」若山耀子 p72

作ってみたいクッキーが多くて、お気に入りの本になりつつある。



y

My追加