野の花日記
DiaryINDEX|past|will
今週もたくさんのお菓子作り♪
*ナチュラルシュガーのしっとりマドレーヌ ◎参考「たかこ@caramel milk teaさんの"どこに持っていっても喜ばれる"デリとお菓子のレシピ 」p88
10年以上前に購入して、初めて使った型。先日発掘してよかった!
バターのお菓子、休みの前の日に焼くといいかも! 昨夜焼いて、なじんだ今日食べた。 買ったお菓子みたい。すごく美味しい。 無塩ではなく有塩バターにしたけど、あまじょっぱくて、そこも美味しい。
型を洗うのが大変。綿棒とつまようじを駆使した。
*ココアとホワイトチョコのビスコッティ ◎参考「バターで作る/オイルで作る クッキーと型なしタルトの本」若山耀子 p79
がりがりビスコッティ、大好きだー ビスコッティの本も買おうかな・・・
ココアとホワイトチョコにドライクランベリーも加えているが、 クランベリーの風味が弱かったので、ココアは無くてもいいかな、と思った。
*きなこはちみつクッキー ◎参考「バターで作る/オイルで作る クッキーと型なしタルトの本」若山耀子 p70
すごく美味しい、というわけではないが、なぜか繰り返し食べたくなる味
y
|