野の花日記
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2014年03月10日(月)   食べて 祈って 恋をして

上のタイトルの映画は、見ていないのだが、今の私を端的に表しているような気がする・・・



 ◎参考 「新装版 材料3種、時間15分でこんなに新しい味ができます。―材料別211レシピ (主婦の友生活シリーズ) 」 p32 *手羽と卵の酢煮
 ◎参考 「新装版 材料3種、時間20分で主役おかずともう1品が完成です。―材料別290レシピ (主婦の友生活シリーズ) 」 p145 *セロリとこんにゃくのピリ辛煮


お弁当にも入れたいので、手羽ではなく鶏もも肉で作った。同量の酢と醤油に砂糖を加え、お肉とゆで卵をコトコト煮込むだけ。ついでなので、ピーマンと人参もいれたら very good♪ つぶして一緒に煮たニンニクの風味が効いている。
ただ本の通りだと、お汁が沢山残ってしまう・・・ 今回はドレッシングに使おうと思うが、次回は半量でよさそうだ。

セロリと糸こんにゃくは、炒めて味付きのだし汁で煮詰める。最初味が薄く感じられて、醤油を追加しようかと思ったが、最終的に煮詰まったら丁度良い加減になった。さすが。大庭英子さんレシピ。




 ◎参考 「荻山和也の小麦粉の味がしっかりわかる 焼き菓子スイーツ」*クラッカー、ホワイトチョコのクリンクル
 ◎参考 「ミニ圧力鍋で2人分料理」小田真規子 *ミニどら焼き


今回のクラッカーは水分にジャガイモのすりおろしを投入、スナック菓子みたいで、うままままー

ホワイトチョコのクリンクルはかなり改変。
薄力粉90g, BP1g, 板ホワイトチョコ2枚の所1枚、バター10g, 卵1個。以前黒チョコのを作ったら甘すぎたので砂糖は20gに減量、ココナツの代わりにフルーツグラノーラを30g。
粉糖をまぶさなかったので、きれいな模様が出なくてもったいなかった。

ミニどら焼きは昨日の残りのあんこを挟んだもの。ミックス粉を使ったので、ほんとにただのホットケーキみたいだ。本の写真はどうしてあんなにきれいに焼けているのかなぁ・・・





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