野の花日記
DiaryINDEX|past|will
ひなまつりの今日は、母の誕生日でもあるので頑張った!
朝食
◎参考 「たれ・ソース―まとめて作って得した気分! (オレンジページCOOKING)」 *ミートソース ◎参考 「すぐウマ料理」 きじまりゅうた p33 *ミートソースホットドッグ
昨日はお気に入りレシピでミートソースを作り置きしたが、本に載っていたホットドッグ用のパンにミートソースを挟むのが美味しそうだったので、真似してみた。でも食パンしかなかったので、ピザトーストみたいになった。うまし。

昼食兼夕食
◎参考 「すぐウマ料理」 きじまりゅうた p76 *炊き込み中華おこわ ◎参考 「まさみ、まさるのエコうま!乾物レシピ」 小林まさみ p12 *切り干し大根のごま酢あえ ◎かき玉汁
本当はちらし寿司にしようと思ったが、ヨーカドーでお刺身が高かったので、昨日の焼き豚を展開したおこわに変更した。 母が餅米を買うことに難色を示したが、後日おはぎも作るから!と説得(?) 干し貝柱は高額なので省略。でも十分うまい、もちもちおこわだ。 2合炊いて、残ったのはおにぎりにして夕食に。
切り干し大根は歯ごたえを残して戻し、甘さ控えめな甘酢と塩もみキュウリと白ごまであえたものだ。私は少し酸っぱく感じたが、酢の物大好きな母には大好評。セロリでも美味しそうな気がする。

デザート ◎参考 「くり返し作りたい 簡単!おやつ450品 (GAKKEN HIT MOOK)」 p88 *かぼちゃプディング ◎参考 「50円100円で作れる!!簡単おやつ 増補決定版 600品 (GAKKEN HIT MOOK)」 p53 *ミルクくずもち
同じ出版社から出ている似たような本で、レシピも少しかぶっている。 でも同じようなミルクわらびもちでも、上は「わらびもち粉」、下は「片栗粉」を使っているのが50円100円という感じ。 我が家は当然片栗粉ですな・・・ 本では冷やし固めて固形に切り分けていたが、うちの片栗粉は弱いのか、トローンとなったままなので、すくって食べた。 きなこと自家製黒蜜(黒砂糖と同量の水を煮詰めた)をかけて、うまし。
かぼちゃプリンはWeckの容器にめいっぱい入れて、蓋をして蒸したら、ふくらんで蓋が持ち上がって大変だった・・・(-_-;) めいっぱい入れてはだめ。メモメモ。 かぼちゃがいっぱい入って濃くて美味しいけど、次からはかぼちゃ半量くらいにしよう。野菜も高いし。

あと50円100円おやつ本の p122「アメリカンクッキー」を、ホットケーキミックス使用でレシピに忠実に作ったが・・・ いつものクッキーの方がずっと美味しかったよ・・・ 残念・・・
プレゼントは特売1000円のパジャマ! 喜んでくれた。おめでとー
y
|