野の花日記
DiaryINDEXpastwill


2014年03月02日(日)   おうちでらーめん

◎参考図書「ミニ圧力鍋で2人分料理」小田真規子 *煮豚

母が「ラーメンを食べたい♪」というので、チャーシューから作ることにした。
上の本は図書館で何度も借りた末に購入した、気に入っている料理本だ。本ではフィスラー2.5リットル使用だが、うちのWMFの2.5リットルの圧力鍋でも同じような時間で作れている。
今回は煮豚でできるスープをそのままラーメンのおつゆにすることにして、ヨーカドーから生麺のみ買って製作。これがなかなか美味しかったので、これからも煮豚とラーメンはセットだね。と思った。



左は煮豚から、本に記載の「かんたん焼き豚」に展開したもの。煮豚を濃い漬け汁に数時間浸して、フライパンで焼いて、また残った漬け汁をからめた


◎参考図書「荻山和也の小麦粉の味がしっかりわかる 焼き菓子スイーツ」 *クラッカー


今日は圧力鍋をだしたので、かぼちゃをそれで蒸してかぼちゃプリンも作った。さらに、マッシュしたかぼちゃをそこからもらって、クラッカーに35g投入、水は10g。でもあまりかぼちゃの風味はないなぁ・・・




妙な空間は、試食でなくなっちゃった所



y

My追加