野の花日記
DiaryINDEX|past|will
◎参考図書「ミニ圧力鍋で2人分料理」小田真規子 *煮豚
母が「ラーメンを食べたい♪」というので、チャーシューから作ることにした。 上の本は図書館で何度も借りた末に購入した、気に入っている料理本だ。本ではフィスラー2.5リットル使用だが、うちのWMFの2.5リットルの圧力鍋でも同じような時間で作れている。 今回は煮豚でできるスープをそのままラーメンのおつゆにすることにして、ヨーカドーから生麺のみ買って製作。これがなかなか美味しかったので、これからも煮豚とラーメンはセットだね。と思った。

左は煮豚から、本に記載の「かんたん焼き豚」に展開したもの。煮豚を濃い漬け汁に数時間浸して、フライパンで焼いて、また残った漬け汁をからめた
◎参考図書「荻山和也の小麦粉の味がしっかりわかる 焼き菓子スイーツ」 *クラッカー
今日は圧力鍋をだしたので、かぼちゃをそれで蒸してかぼちゃプリンも作った。さらに、マッシュしたかぼちゃをそこからもらって、クラッカーに35g投入、水は10g。でもあまりかぼちゃの風味はないなぁ・・・

妙な空間は、試食でなくなっちゃった所
y
|