野の花日記
DiaryINDEX|past|will
| 2014年02月23日(日) |
模索する3種のクッキー |
◎参考図書「バターちょこっとで作る、あっさりさっぱりクッキー」 藤澤由紀 *ミルクチョコクッキー ◎参考図書「荻山和也の小麦粉の味がしっかりわかる 焼き菓子スイーツ」 *クラッカー *練乳クッキー
板チョコを湯煎で溶かして生地に練り込むクッキーは、この本以外でも何度か試して「あまり好みじゃないなぁ」と思っている。 高いチョコではまだ試したことがないので、特売のチョコに限るが。
それで今日は75円の明治のハイミルクで、1/2枚だけ使うことにして、半分の1/4枚を溶かして練り込み、残りの1/4枚は刻んで入れてみた。 結果・・・ 刻んだところは好き! 溶かした風味はいまいち。 やはりこれからは、溶かさずに刻んで使うことにする。(こまかいこだわり)
クラッカーは凍らせたベビーチーズをすりおろして入れてみたが・・・ 残念ながらチーズのこくが邪魔だった(入れたくせに) ドライイーストは入れなかったけどサクサク。今後は入れないで作ろう。

練乳クッキーは口型を使って絞り出す。 口型は持っているが余り使ったことがなく、どの口型がどんな形かわからず適当に星型を選んで、苦労して絞り出したが・・・ 生地が広がって生地同士がくっつき、原型をとどめず。口型を選ぶ意味はあまりなかった。 これも自分なりの配合を追求したいレシピだ。

y
|