野の花日記
DiaryINDEX|past|will
| 2014年01月29日(水) |
サンマ缶のとろろかけ丼 |
いつも行く本屋の入っているビルのポイントで、500円お買い物券が出たので、嬉しくてまた料理本を購入した。
「新装版 材料3種、時間20分で主役おかずともう1品が完成です。―材料別290レシピ (主婦の友生活シリーズ) 」

立派な(?)お料理本なのだが、590円ととてもお得感のある値段なのがいい。今日は払ったのは90円だけだ(^_^)v 内容的に気に入ったのは、2人分のところと、「よく合う1品」という副菜も載っているところだ。 製作者一覧が見つけられないのだが、レシピの末尾に苗字があり、レシピ本好きにはお馴染みの名前が出ている。
検見崎、夏梅、武蔵、田口、石澤、大庭、森*、阿部*、松田、今泉、山崎*、瀬尾、池上、小川、岩崎、伊藤*、臼田* *は私がわからない人
→と思っていたら、最終ページの前のページをカバーに挟み込んでいたために奥付が見つけられなかったのだった。スタッフ名はAmazonのなか身検索に掲載あり
−−−−−−−−−−−− 今日の丼
◎参考図書「3ステップでできる 100円でおいしい丼」きじまりゅうた *イワシ味付け缶のとろろかけ丼
今日はイワシではなく、うちにあったサンマの蒲焼き缶を使った。 サンマを温めて、長芋をすりおろすだけなのに、なんだか時間がかかって・・・ 本ばっかり買って、お料理上手になれんのかなぁ〜?? 精進しよう・・・

y
|