野の花日記
DiaryINDEX|past|will
お正月中は書店に日参した。

今日の購入 別冊エッセ「エッセで人気の「合わせダレ」でつくるおかずを一冊にまとめました」
早速、香味ケチャップだれを作ったが・・・ 材料全部をただただ合わせた後に、「すりおろし玉ねぎとにんにく・しょうがをよくいためてから」というような記述を発見。ガーン しょうがないので今回はこのまま使用することにする。ピザソースの代わりとかになりそう
◎参考図書「3ステップでできる 100円でおいしい丼」きじまりゅうた *チーズはんぺん丼
おせちのカステラ卵で使ったはんぺんが半分残っていたので使用。作り方が悪かったのか、いたって普通すぎていまいち。はんぺんが家にある時はめったにないが、いつかリベンジしよう。

母から「冷凍庫にたまった柑橘類の皮をなんとかして」と指令を受けて、柑橘ジャムを作る。 レモンとゆずが混じっているが、案外美味しくできてよかった。今度ケーキに焼き込んでみよう。
搾った後の皮で作るレモンピールジャム http://cookpad.com/recipe/600356
もう冬休みが終わってしまうが、内職も終わり、ようやく英語の勉強にもとりかかれそうだ。 今年は何度もトライして挫折している「アメリカ口語教本」(私が持っているのは旧版)に再チャレンジしてみようと思う。
y
|