野の花日記
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2014年01月05日(日)   始末の料理

お正月中は書店に日参した。



今日の購入
別冊エッセ「エッセで人気の「合わせダレ」でつくるおかずを一冊にまとめました」

 早速、香味ケチャップだれを作ったが・・・
 材料全部をただただ合わせた後に、「すりおろし玉ねぎとにんにく・しょうがをよくいためてから」というような記述を発見。ガーン
 しょうがないので今回はこのまま使用することにする。ピザソースの代わりとかになりそう


◎参考図書「3ステップでできる 100円でおいしい丼」きじまりゅうた *チーズはんぺん丼 

おせちのカステラ卵で使ったはんぺんが半分残っていたので使用。作り方が悪かったのか、いたって普通すぎていまいち。はんぺんが家にある時はめったにないが、いつかリベンジしよう。




母から「冷凍庫にたまった柑橘類の皮をなんとかして」と指令を受けて、柑橘ジャムを作る。
レモンとゆずが混じっているが、案外美味しくできてよかった。今度ケーキに焼き込んでみよう。

搾った後の皮で作るレモンピールジャム
http://cookpad.com/recipe/600356

もう冬休みが終わってしまうが、内職も終わり、ようやく英語の勉強にもとりかかれそうだ。
今年は何度もトライして挫折している「アメリカ口語教本」(私が持っているのは旧版)に再チャレンジしてみようと思う。



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