野の花日記
DiaryINDEX|past|will
| 2014年01月04日(土) |
今年もまた料理本三昧? |
段ボール1箱分の書籍とDVDが、我が家から巣立っていった。 今までありがとう〜〜〜
と、その直後に新しい本を購入。 料理教室に通うよりずっと安いからいいんだ。と開き直ることにした。本を買うより材料費にまわしたほうが効果的な気もするが。

「オレンジページ」2014年1月17日号 「ピザ&カルパッチョ」特集。 きじまりゅうたさんの「オレ流☆野菜ラーメン」が載っていたのが購入の決め手となった
「読者が選んだ!鍋とスープのベストレシピランキング(別冊エッセ)」 図書館で藤井恵さんの鍋の本を借りたらすごくよかったが、 この本は藤井さん始め色んな料理研究家のレシピが載っているので、まずは藤井さんをセレクトして作ってみようかと思う。→と思ったら担当者名がはっきりしていないページ多し。('_') ま、いーや
◎参考図書 「はじめての手作りパン」藤田千秋 *りんごのパン
おおみそかのりんごのスポンジケーキは美味しかった! これも美味しい。 卵黄1/2個を卵1/2個に代えて、牛乳を減らして作製。1次発酵は本で1時間とあるところを、寒いからホームベーカリーの生種起こしコースで3時間ほどかけた。 不二家とかのアップルリングっぽい感じかな? この本はブックオフで買って大当たりだった。

◎参考図書「バターちょこっとで作る、あっさりさっぱりクッキー」 藤澤由紀 *バナナクッキー
寒いのでヨーグルトを食べなくなって、ジャムの減りが遅いので、かびたりする前に使いたくて、バナナの代わりにブルーベリージャム40gを投入。卵黄1個→りんごパンで残った卵1/2個に変更。 作ってすぐはいまいちだな〜と思ったが、時間がたってからまた食べたら「結構いける♪」と感想が変わった。薄めに生地をのして作った方がカリカリしていいような気がする。

y
|