野の花日記
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| 2014年01月01日(水) |
Happy new year |
◎参考図書「4種の万能ダレでつくる和風おかず」笠原将弘
わがやのおせちです

上左より *筑前煮 *ローストビーフ *なます(甘酢ダレ使用) 下左より *オレンジ風味の栗きんとん ・紅玉シロップの寒天ゼリー *酢レンコン *カステラ卵 *たたきゴボウ
*印が笠原さんの本で作ったもの
酢レンコンとたたきゴボウは、本で「30分甘酢に浸す」というところを丸2日漬けていたりしたので、少しすっぱくなった。次回は、昆布甘酢(オレンジページの「たれ・ソース」の本に出ている)を使ってみようかと思う。笠原さんの甘酢は酢、水、砂糖を合わせるだけだが、昆布甘酢は煮立てたと思うので、酸味がもっと和らいでいるような気がする。 でも美味しいおせちが出来て大満足♪
うちのお雑煮は、ぜったい「はらこ」を入れます。きょうの料理で、ときこばぁばも入れていたそうな。
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今年も十分の一献金を捧げることができますように! 神様、どうぞお導きください。 アーメン。
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