野の花日記
DiaryINDEXpastwill


2014年01月01日(水)   Happy new year

◎参考図書「4種の万能ダレでつくる和風おかず」笠原将弘

わがやのおせちです




上左より *筑前煮 *ローストビーフ *なます(甘酢ダレ使用)
下左より *オレンジ風味の栗きんとん ・紅玉シロップの寒天ゼリー *酢レンコン *カステラ卵 *たたきゴボウ

 *印が笠原さんの本で作ったもの

 酢レンコンとたたきゴボウは、本で「30分甘酢に浸す」というところを丸2日漬けていたりしたので、少しすっぱくなった。次回は、昆布甘酢(オレンジページの「たれ・ソース」の本に出ている)を使ってみようかと思う。笠原さんの甘酢は酢、水、砂糖を合わせるだけだが、昆布甘酢は煮立てたと思うので、酸味がもっと和らいでいるような気がする。
でも美味しいおせちが出来て大満足♪

うちのお雑煮は、ぜったい「はらこ」を入れます。きょうの料理で、ときこばぁばも入れていたそうな。

−−−−−−−−−−−

今年も十分の一献金を捧げることができますように!
神様、どうぞお導きください。 アーメン。


y

My追加