眠る金

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アンチョビを作る

●2013年04月22日(月)

My壺
先週一週間、ほぼ死んだように過ごしてしまった。

朝採れのひこいわし(しこいわし)がスーパーに並んでいたので、アンチョビを作ることにした。(10年ぶり2度目)
背中の青いところがぴっかぴかに光っている、新鮮なひこいわしが250gで120円。一人分なら充分かと。

アンチョビの作り方は、いわしを塩に漬けて1〜2ヶ月くらいおく→オリーブオイルに漬けてさらに半月くらいおく、というシンプルなもの。

前回作った時はアンチョビの味そのものをよく知らなかったので、出来上がりの味は
「果たしてこれは上手くできているんだろうかどうだろうか?」
と判断つかないままだった気がする。まずくはなかったけど。
2chの料理板のアンチョビスレを見て、アンチョビが手作りできることを知り、ひこいわしが安かったので衝動的に作ってしまったんだよねえ。
まあ今回も衝動的なことは大して変わらない。

前回は塩漬けの時はいわしをまるのまま漬けて、オリーブオイル漬けの時にさばいて内臓をとった。
今回は最初にいわしをさばいて、こちらを参考に内臓や頭をネットに入れてフィレの上において漬けてみた。
ネットのレシピだと内臓を捨てるのが多いようなんだけど、アンチョビスレを見るとやはり発酵には内臓が不可欠のようなので……

ほんのちょっとの量に思えて、ひこいわしはとても小さいので、なかなかさばくのも手間がかかり綺麗にいかない。
要領が判った頃にはもうさばくいわしがなくなってしまった。
(追記:ビニール紐でさばくと楽なんだそうだ。へええ〜)

タッパーではなく、以前「源馬」でオーダーメイド塩辛を作った時にもらったMy塩辛壺に漬けてみた。

さあ、うまく発酵してくれよう。
漬けた記録も兼ねて日記更新。

それにしても、久しぶりにアンチョビスレを見てみると、シンプルな作り方ながら相変わらず住民の試行錯誤ぶりが伺える。
20年間作り続けてる人もいるみたいだ。すごいねえ。

漬けた中身はちょっとどころでなくグロいので、写真は壺のみ。

 


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