星とたんぽぽ

2006年11月05日(日) きょうの料理

ウチの旦那君は、結構頻繁に、台所に立ってくれます。
(私があまり旦那君の好きな物を作らない所為かも。)
大学時代からサークルの食事係をしていた、というだけあって、
腕前もなかなかのものです。
味付けは、ひたすら勘。
それでも、ちゃんと美味しく出来るから不思議。
こういうのを、料理センスがあるというのでしょう。うらやましい。

本日は、突然「スープカレーを作る。」と言い出しました。
どうやら、スープカレーに関するDVDに影響されたらしいです。
スープカレーの発祥の地は札幌。
今年になって、某カレーチェーン店でも期間限定で商品化されましたが、
まだまだ本州ではメジャーというところまではいってない感じ。
(北海道では、レトルトまであるらしい)
旦那君が力説するところによると、
透明感があるくらいの『スープ』状であることがポイント。
具材は、特に規制はないみたいで、我が家は鶏肉と野菜にしてみました。
普通のカレーよりも、口当たりはあっさりしているけれど、
コクがあって美味しゅうございました。

また具材を変えて、再挑戦してみてもいいなぁ。




















 < 過去  INDEX  未来 >


なつめ

My追加