My life as a cat
My life as a cat
DiaryINDEXpastwill


2021年08月20日(金) Une belle soirée d'été



山の中腹の小さな村の友人宅に招かれて出かけた。前回訪れた時は真冬で、凍るような山の景色を眺め、温かい家の中で熱々のグラタンなんかを頂いたっけ。今日は打って変わって、青々とした夏景色。パンすら買えないようなところで観光客すら滅多にないホンモノの隠れた山村。全く人に媚びないような凛として厳しさすら感じるような美しさ。テラスで向こうの山から昇りはじめた満月を眺めながらアペロからゆっくりと夜がはじまった。

「あなたはいつも美味しい料理作るから、プレッシャー感じながら必死で作ったわ」

とそんじゃそこらのレストランよりよほど美味しい自家製のフランス料理を出してくれた。味付けも絶妙だが盛り付けも美しくて、息を呑む。早くに夕飯を食べさせてきたロクちゃんも大人がゆっくり食べてる間にお腹が空いてきたみたいなので、わたしのお皿の物を少しずつあげようとして気付く。フランス料理って赤ちゃんでも食べられるような味付けのものばかり。ソースだって、複雑にあれこれ入ってるけど、例えば日本の煮物のように醤油や酒や砂糖こってりとかではないし、東南アジア料理のように砂糖とスパイスたっぷりでもなくて、赤ちゃんでも食べられるような優しい味。思えば食感だって、優しい。野菜のムースとガスパッチョソース、トマト、グリルしたポテト、パンの白い部分、ネクタリンとスイカのいちごソース・・・ロクちゃんは素晴らしい食欲を発揮して、

「彼はグルマンドね!」

とお墨付きをもらった。

子育てについての話になる。これについては正しい答えなんてどこにもないことは既に痛感してる。でも一番上の男の子のやんちゃぶりに頭を抱えながらもなんとか育てあげた今日のホストのマルグリットの言葉、

"Une main de fer dans un gant de velours(ベルベットの手袋の下に鉄の拳)"

は印象的だった。

最後にカフェと一緒に抹茶味のマカロンを出してくれた。今までマカロンには全く興味がなかったのだが、抹茶味にしたらイメージが変わった。甘みの凝縮された砂糖のような小さな和菓子と濃い抹茶。マカロンとカフェはこの西洋版といえよう。

美しい景色と心の籠もった料理。ロクちゃんと一緒に食べた料理。この国に住んで4年。ずっと興味のなかったこの国の料理をはじめて好きになった夜だった。

Michelina |MAIL