My life as a cat
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2016年05月12日(木) La luna rossa

ゴールデンウィークに従弟がピッツァを焼いている店を訪ねた。″赤い月″は半分カルツォーネで中にマッシュルームとクリームソースが入っていて、あとの半分はマルゲリータ。東京で″ナポリ本場″を名乗るピッツァは石窯で高温でさっと焼くせいか、トマトソースとモッツァレラチーズから水がでて生地をベチョっと濡らしていることが多々あって、それが嫌いだった。彼のはあらかじめちょっとトマトソースを煮詰めたのか、それがなくて最高に美味しかった。わたしの中では日本一(ただしそんなに食べ歩いてないから、その競争率は低し)。

学生時代はサッカー一筋、スポーツの推薦で入った大学を出て、一度会社員になったものの、やっぱり父親のように飲食業に就きたいと一年で退社。それからピッツァの道に入った。人生初の海外旅行はイタリアを縦断してサッカー観戦とピッツァを食べ歩く旅。一途なゆえに必ずその道で″成功″と呼んでよいくらいの成績をおさめる。こういうところ親ゆずりなのだろうな。

ゴールデンウィークの思い出は赤い月と半月、じゃなくって半ケツ(一緒にいた友人にしかわからないネタ)に尽きる。


Michelina |MAIL