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| 2015年06月13日(土) |
Fleur de courgette farcie |
ズッキーニは花も美味しいのだと聞いて、食べてみることにした。南フランスなどでは″farcie(ファルシ=詰め物)″と言って、花に詰め物をしてよく食されているそうだ。レシピは適当に冷蔵庫にあるものでやってみた。マッシュしたポテト、小さなダイスカットにして炒めたズッキーニにカマンベールチーズを混ぜて、小麦粉を一振り、味付けは塩と胡椒だけ。それを花に詰めて、オリーブオイルを振りかけてオーブンでグリルした。
お味のほうは、意外に苦くない。花自体の味はそんなにないので、具材の味が決め手だろう。花の役目は具材のアクセントになるような食感なのだろうね。新じゃがの中からとろ〜りと出てくるカマンベールチーズ、美味しくないわけがない!
農園までサイクリングして、花を摘んで、芽キャベツの植え替えなんかの肉体労働のあとの夕飯はただでさえ最高にうまいのに、それが自分の育てたものだとはもう感無量です。