農園の冬の最後の収穫。桜島大根、ブロッコリー、サニーレタスなどの葉っぱ類は年中無休。ブロッコリーはあんかけの具やピーナッツ和えに、桜島大根は塩揉みしてナムルや炒飯に、葉っぱはバルサミコビネガーとオリーブオイルのドレッシングで。爪の間に土を詰まらせて作った野菜の味は格別。週末はアレンと自堕落に過ごす。平日はひたすら忙しいから、夜遅くまでダラダラと料理をして映画を見て、あてもなく街を練り歩いて、他愛ない会話を交わす時間に心底安らぐ。わたしの胸の奥底にはパースの大きな空と海、呑み込まれてしまいそいな広大な自然が生き続けて、ここで生きていく心細さを彼が癒してくれる。上野にはちらほらと桜が咲き始めた。春はすぐそこ。