今日のブルー
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2009年09月08日(火) 手作りソーセージ





久しぶりに作りました。前は手で袋絞って入れてたので大変だった。
今度はニューっと出て来る奴を使ったし、腸もガイド板みたいなのがついてて楽ちんです。
しかし、やっぱ慣れないと破れちまいました。結んでまた絞ったけど。
気温が高いので急がないといけないし、ちょい手順に慣れたいところです。

まだこれから焼くか茹でて保存か薫製かしなくちゃ。
中身は炒めて試食しましたがちびっと塩気が強くて
アルゼンチンのチョリパン(パンにチョリソー挟む)にいいです。

茹でるとドイツ風、焼くとブラジルのリングイッサに。
生自体はイタリアらしいですが。スペインはしばらく陰干しして
柔らかサラミみたいにしますが、日本で陰干しは衛生面でちょい難しいですね。

スモークも消防車来たら困る(^^;
焼くか茹でるか。70度で茹でないとパサパサになるそうです。



                                   


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