陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2012年07月11日(水)      おかかのゆくえ

 鰹節削りで『おかか』をかいて
 いくうちに節はどんどん小さく
 なり、最後は手を切ってしまい
 そうになりながらも、どこまで
 削れるか、意地で削りました。
 いよいよもう限界というところ
まできたら、でもまだがんばって形を整え、箸置き
を作って見ました。なかなか良くできたと思います。
何だかネズミのようにも見えて、左甚五郎の逸話を
思い起こしました。でも、猫にはやらず自分で使い
ます。いよいよ貧窮して食べる物が無くなったら、
これをしゃぶって飢えを凌ぎましょう。

鰹節はすばらしい保存食です!




 < 過 去  目 次  未 来 >


陶 房 日 報