陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2012年07月10日(火)      豆 鯵

 湘南から伊豆あたりで小さな鯵
 のことを、ジンタ、ジンダ などと
 云って姿のまま唐揚げにして酒の
 肴にすると、頭からパリパリ食べ
 られてそれは美味です。たまさか
 小田原へ行ったついでに国府津
の魚屋さんでめっけて買ってきました。南蛮漬けにして
いただこうと思います。栄養の豊富なマメアジですが、
痛風の方にはちょいとプリン体が気になる食材でしょう
か、幸い私は痛風の気がないので、気兼ねなく美味し
くいただきまーす。

国道沿いの昔ながらのお魚屋さん
『魚伊三』 さんで買いました。





 < 過 去  目 次  未 来 >


陶 房 日 報