陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2012年05月15日(火)      わんたんそば

 沖縄返還40周年を記念して、
 お昼にワンタン入り沖縄ソバを
 食べました。意外と合うことに
 驚きました。各地の沖縄料理店
 でもメニューに加えるといいの
 にと思いました。そして只今の
お時間17:30 泡盛 『どなん』 のお湯割をいただきながら
この記事を書いています。沖縄には2度ほど伺いましたが、
独自文化を大事にしている良い国です。国 と書いたのは
関東生まれの私には、沖縄の文化は外国のように感じた
ことと、明治維新まで琉球という王国が現として存在したこ
とへの敬意です。建国から廃藩置県の強要までの450年の
歴史はその文化の成熟には充分な時間であったと思いま
すし、明治維新後の沖縄県民の皆さんのご苦労には言葉
もありません。これからも大変なことばかりでしょうけれど、
琉球の文化を薄めずに残して欲しいものだと思います。

陶器屋としてはやはり、ちょっと重いけど重心のしっかり
した沖縄の焼き物 (うちなーぬやちむん) は、その骨の
部分をしっかりと残しながら発展して欲しいです。

末席ながら、関東横浜から南国沖縄を応援して居ります。

ワンタン入り沖縄ソバ これに 『ソーキ』 と
『丸かまぼこ』 がのっかれば言うことなしですね!





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