沖縄返還40周年を記念して、 お昼にワンタン入り沖縄ソバを 食べました。意外と合うことに 驚きました。各地の沖縄料理店 でもメニューに加えるといいの にと思いました。そして只今の お時間17:30 泡盛 『どなん』 のお湯割をいただきながら この記事を書いています。沖縄には2度ほど伺いましたが、 独自文化を大事にしている良い国です。国 と書いたのは 関東生まれの私には、沖縄の文化は外国のように感じた ことと、明治維新まで琉球という王国が現として存在したこ とへの敬意です。建国から廃藩置県の強要までの450年の 歴史はその文化の成熟には充分な時間であったと思いま すし、明治維新後の沖縄県民の皆さんのご苦労には言葉 もありません。これからも大変なことばかりでしょうけれど、 琉球の文化を薄めずに残して欲しいものだと思います。
陶器屋としてはやはり、ちょっと重いけど重心のしっかり した沖縄の焼き物 (うちなーぬやちむん) は、その骨の 部分をしっかりと残しながら発展して欲しいです。
末席ながら、関東横浜から南国沖縄を応援して居ります。
ワンタン入り沖縄ソバ これに 『ソーキ』 と 『丸かまぼこ』 がのっかれば言うことなしですね!
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