陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2012年04月26日(木)      朝打ち

 朝5時からソバを打っています と
 お客様にいうと、早起きの苦手な
 方は一様に驚かれているご様子で
 すが、朝が好きな私は一向苦にな
 らないので、驚かれている方々に
 驚きを禁じえません。今朝も寝覚
めよく5時前におきて、良い気分でおそばを打ちました。
昨日は水を多めにしてしまい、思いのほか生地が柔ら
かくなり、少々打ちにくくなってしまいましたが、今日は
加減を誤らず、ちょうどよい加水で打つことができまし
た。今頃の粉は、秋の新粉の時季から熟成が進み、
甘みが増してとても美味しいです。

粉の冷温保存技術が発達し、粉屋さんから一年を通し
て挽きたての粉が届くので通年美味しいおそばが食べ
られて幸甚この上もありません。製粉も保存も配送も
発達していなかった頃の職人さんたちのご苦労を思え
ば、何とよい時代に生まれたものかと思います。そも
そも食べたい物が食べられることそのこと自体を幸せ
に思います。

こんな良い粉を徒や疎かな駄麺にしてしまわぬよう、
明日も心して打ちましょう。明日は雨の様子ですから
加水はもうすこし少なめで良いでしょうか・・・
五感を研ぎ澄まして、粉の機嫌を利きましょう。

今朝7時5分 ほぼ打ち終わりの状態です。




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