海苔巻きを拵えてみました、細巻きです。お寿司を 握る勉強を始めてから、いつかは巻き物もちゃんと やらねばと思いつつ、機会を逃していました。昨日 ちょっとした集まりがあったので挑戦してみました。
かんぴょう、鉄火、ねぎとろ、 梅しその4種類を巻きました。 最初の一、二本はやはりシャリ が多すぎてパンクしましたが、 分量の加減がわかるときれい に巻けて、五合分のシャリで 18本できました。具を真ん中にきれいに巻くのも、 慣れれば上手くいくことでしょう。ご飯は羽釜と薪で 炊いた硬め、合せ酢は京都の 『千鳥酢』 を使った 気持ち甘めの配合、木の桶で手早く切ったシャリは とても美味で、実に旨い海苔巻きができました。
もう少し腕を磨いて、芋乃市場の献立に加えましょう。 試しに今月の市場でかんぴょう巻きをお出ししてみよ うと思います。まずは 『そば膳』 の付け合せにして、 お客様のご意見など伺うことといたしましょう。
携帯カメラで撮ったので少々粒子が粗いです。
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