陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2012年04月23日(月)      まきもの

海苔巻きを拵えてみました、細巻きです。お寿司を
握る勉強を始めてから、いつかは巻き物もちゃんと
やらねばと思いつつ、機会を逃していました。昨日
ちょっとした集まりがあったので挑戦してみました。

 かんぴょう、鉄火、ねぎとろ、
 梅しその4種類を巻きました。
 最初の一、二本はやはりシャリ
 が多すぎてパンクしましたが、
 分量の加減がわかるときれい
 に巻けて、五合分のシャリで
18本できました。具を真ん中にきれいに巻くのも、
慣れれば上手くいくことでしょう。ご飯は羽釜と薪で
炊いた硬め、合せ酢は京都の 『千鳥酢』 を使った
気持ち甘めの配合、木の桶で手早く切ったシャリは
とても美味で、実に旨い海苔巻きができました。

もう少し腕を磨いて、芋乃市場の献立に加えましょう。
試しに今月の市場でかんぴょう巻きをお出ししてみよ
うと思います。まずは 『そば膳』 の付け合せにして、
お客様のご意見など伺うことといたしましょう。

携帯カメラで撮ったので少々粒子が粗いです。




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