陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2012年04月17日(火)      春 酣

 はるもたけなわとなりました。
 スーパーでムギイカを見つけ、
 買いました。この時季しか食べ
 られないスルメイカの若い物で
 柔らかくて実に美味しいのです。
 そして、いよいよ冷し中華の季節
がやって来ました!どこのスーパーの麺売り場にも
並んで、選り取りです。暖かだった今日は三陸産の
ワカメを乗せていただきました。

日に日に季節は進みます。一月後には日食もあり、
天体の運行を肌で感じることができます。葉っぱも
どんどん萌えて、よい季節になるでしょう。

ついでに蟲たちもでてきちゃいますけどね・・・

超大盛り300gは、一尺の白釉浅鉢でいただきました。




 < 過 去  目 次  未 来 >


陶 房 日 報